注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“官样儿”  

2012-11-03 11:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   “官样儿”

□墨未浓

三国时,曹操担心自己的相貌在外事活动中不足以代表国家形象,便在军中挑选一个相貌堂堂的军校,装扮成自己的样子,坐在丞相位子上,自己穿上军校衣服站在阶下。事后,问“外宾”:“你看我家丞相气概如何?”外宾说:“真乃英雄之表也!不过,阶下那位军校气宇轩昂,更有豪杰气概。”

故事演绎一个哲理:相由心生。人的许多内在气质,能通过外在表现出来。比如,一个人书读多了,脸上就会洋溢书卷之气;贼做久了,看上去就贼眉鼠眼;流氓成性,就显露出一副无赖嘴脸;官做大了,就有了“官样儿”。

官应该什么样儿?无统一标准。汉代以刘邦为偶像:“隆准而龙颜,美须髯”;晋代以丹阳丞杜弘治为榜样:“面如凝脂,眼如点漆”;明代以朱元璋为样版:“手长过膝,两耳垂肩”。人们普遍认为 “身材魁梧,衣冠楚楚,大腹便便,肥头大耳,红光满面。”

官样儿是官员素质、气质、风度的外在表现,包含着深刻的社会背景和阶级内涵。封建时代,凡上“品”级的朝廷命官,都头戴乌纱,身着蟒袍,腰系玉带,脚蹬朝靴。外出不是骑马就是坐轿,一帮随从前呼后拥,鸣锣开道,让人回避。讲起话来摇头晃脑,动不动就拍桌子瞪眼。

时下,某些官员的官样儿,归纳起来主要有以下表现:

打“官腔”。官腔,听起来冠冕堂皇,实际不着边际,不顾客观实际和政策法规,不听群众呼声。以霸主自居,唯我独尊,动不动就“不能办也得办”,只要结果,不讲实情。此类官腔,让下边无所适从,不办,“不服从领导”;办了,劳民伤财,后果严重。群众说他们是“领带西装,头发油光,皮鞋锃亮,一口官腔”。

耍“官威”。官威,顾名思义就是官员的威严和威风。官威分级别高低、职务大小和职位优劣。有的能耍得十足,有的只能耍到“九足”、“八足”。具体表现在:出则警笛开道,车水马龙,呼呼啦啦,层层陪同,前呼后拥;住则豪华宾馆,高档设施,灯红酒绿,娱乐歌舞,全套服务;吃则山珍海味,洋酒名烟,色香味美,食不厌精,大手大脚,挥金如土;言则指手画脚,哼哼唧唧,吞吞吐吐,拿腔拿调;行则摇摇摆摆,踱着方步,牛B哄哄,腆着小肚。

摆“官架儿”。一言九鼎,令行禁止;振臂一呼,应者云集;颐指气使,喜欢吹捧;权高位重,八面威风。对上司,毕恭毕敬,言促气短;待百姓,冷眼横眉,装腔作势。大小事情,开会再三,研究再四。任你千说万说,他仍推三阻四,下边火烧眉毛,他却稳如泰山。

讲“官话”。满嘴标语口号式的大话、空话;不切实际的套话、硬话;不合乎情理的“话病”、梦话。上一级“硬话”管下一级“硬话”,下一级的“官话”专引上一级的“硬话”,以便使自己的“官话”更硬。

老百姓最喜欢发自内心、体察民情的“家常话”,最讨厌的就是这些没用的“官话”。

摆官样儿,无非是想让别人说自己像个官,别混同于普通人。但老百姓认为他们就像瓷器,外表好看,容易碎,靠不住。

事实证明,越是浑浑噩噩、碌碌无为的官,越千方百计地摆官样儿;越有官样儿,老百姓越认为他不像人民的“官”。相反,焦裕禄、孔繁森、杨善洲等没有官样儿的“官”,却深受人民的爱戴和拥护。

官样儿是机关作风的一大痼疾,此疾不除,密切联系群众无疑一句空话。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017