注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“棒杀”与“捧杀”  

2013-01-07 11:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             “棒杀”与“捧杀”

 

鲁迅先生说,杀人的方法有两种:一种是捧杀,另一种是棒杀。

棒杀的“棒”从“木”,“棒”即“棍棒”,如杀威棒、金箍棒、三节棍、双截棍等等,警棍也是一种“棒”,属有形之棒。

抓辫子、扣帽子、上纲上线、搞“舆论围剿”、大兴文字狱等,属无形之棒,也叫骂杀。

棒杀是暴力象征,无论物质棒杀还是精神棒杀,用棒杀人者都有强权,被棒杀者都是弱者。使棒者是主动的,被棒者是被动的,没有任何选择余地,生杀予夺全由使棒者决定。

当年,阎锡山在山西施行“自由转生”,杀人棒上贴有“慈悲棍”标签,从脚往上打,直到被“棒杀”。被棒者逃不掉,同情者不敢救,此棒恐怕是历史上最典型的棒。

捧杀的“捧”从“手”。 捧杀与棒杀,方向相反,前者向下,后者向上,目的却相同。

据《现代汉语词典》解释:捧杀就是过分地夸奖或吹捧,使人骄傲自满、停滞退步甚至导致堕落、失败。

“捧杀”典故出自《风俗通》,原文是:“长吏马肥,观者快之,乘者喜其言,驰驱不已,至于死。”五四运动中的蔡元培先生曾引用这个典故说:“吾倦矣,‘杀君马者道旁儿’”。意思是杀你马的人就是那些在旁边给你马鼓掌喝彩的人。爱之者亦害之者,这便是捧杀。      

如果要在棒杀与捧杀中选择,一般人宁愿选择被捧而“安乐死”,绝不愿意选择被棒杀。

捧杀是一种更为隐蔽有效的“杀”法,其妙处在于,温水煮青蛙,一锅水慢慢加热,慢慢沸腾,等你觉察,为时已晚;棒杀则不同,当头一棒,眼冒金星,扛不住,就一命呜呼了。

对于那些无法用棒杀的,就会把他捧上天,然后一撤手,让他来个“自由落体运动”,摔个稀巴烂,也就是民间说的“捧得越高,摔得越重”。

有时候被“捧”者是明知将来的下场可悲,也心甘情愿“风光一时”,这正是捧杀的厉害之处。

中国有些事无非是成王败寇,历史上反反复复是上演着“捧”与“棒”的把戏。一个人无论多么坏,只要成功了,就有人为他唱赞歌;一个人无论多么好,只要败落了,就有人来羞辱他。某省有个县委书记,刚上任时被捧上了天,有人还专门为他制作了一部专题片,称“具有中央党校研究生学历,在国家建设部司长助理挂职,具有丰富城市建设经验的某某某来了,大手笔绘制了某地宏伟的建设蓝图”。在县直机关迎新春晚会上,有人还用“三句半”吹捧他“真他妈高!”一位老干部曾写信给上级组织部门,反映他水平高,推荐其当更高一级的领导。

此君抗不住捧,自以为了不起,便胆大妄为,为所欲为,大肆卖官、贪污受贿、生活糜烂。“东窗事发”,又遭人捧打,有人说,早就看他不是好东西,非出事不可。在一个人身上,让人们同时看到了成功者的耀眼和失败者的暗然。

棒杀易躲,捧杀难防,特别是为利用其权力设计的追捧。不少人能抵抗住出世以来生活给予的无数杀威棒,却难以承受居心叵测的三句捧,很少有人能保持头脑清醒,如果本身不能自持,一捧再捧三捧,就会晕晕然飘飘然,偏移正确的人生航向。

更为可悲的是,有人要“杀”你,本人还傻傻乎乎地与捧杀者为友,迷迷糊糊地被一再捧杀,直至“安乐死”。

“生命难以承受其捧”,能在棒下不倒者,是勇士;能在捧下不晕者,是达人。

人同此心,事同此理。小到个人,大到国家,唯有拒绝“捧杀”,潜心内修,摆脱种种脆弱,方能成为真正的强者、强国。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018