注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——谐音“升官”  

2013-04-22 11:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谐音“升官”

 

汉语里谐音字词很多,音同字异的谐音文化,给汉语增添了无穷魅力。在字音不改变的情况下,将谐音语言运用得贴切形象,幽默风趣,妙不可言。

有一次,纪晓岚乘船前行,后边赶了上来一只船,两船并行。船头一位武士打扮的人 见纪晓岚的船速慢,便令船夫拉满帆,快速超了过去,并急速写下一张字条,裹上石子扔过船来。纪晓岚打开一看,是一副上联 : 两船并行 , 橹速不如帆快 。

纪晓岚一看就明白了,这看似在说船速,我的“橹”不如他的“帆”,实际是谐音古人名字嘲笑我。“橹速”即鲁肃,“帆快”即樊哙,一个是东吴文臣 , 一个是西汉武将,以此暗示:文不如武。纪晓岚还真被难住了,直到晚上住进驿馆,也没对出下联。三更时分,忽然外面歌楼传来了美妙音乐,立即来了灵感,于是对出:八音齐奏 , 笛清怎比箫和。

“八音”是我国古代乐器的统称。意思是:合奏时笛音再清脆,也比不上萧的和声好听。“笛清”即狄青,是北宋大将。“箫和”即萧何,是汉初三杰。也是一文一武,回敬对方:文官不可小觑。

民间,人们常用谐音来祈求某种愿望。过年,在门上贴带鱼的春联,祈盼“年年有余,故意将门上的“福”字贴倒,寓意“福到了”。在厅堂挂一幅“松鹤(贺)延年”字画,祈求健康长寿。

网络语言也产生许多谐音词汇,互称相约一同去户外旅游的旅伴为“驴友”, 称英语“fans”(追星族)为“粉丝”。

谐音语言也有被歪解歪用的,比如:

宋朝有个大臣叫樊若冰,赵匡胤一听弱兵,立刻联想到自己的军队常打败仗,深深戳到了内心痛处。樊若冰见龙颜不悦,立即改名知古

清朝同治年间原定状元叫王国均,皇亲国戚、满朝文武一听亡国君,惊出一身冷汗,这还了得,赶快拿下。王国均不但状元没份儿,还被从一甲一下子贬到了三甲。

时下,谐音语言歪解歪用现象又有了升级版。据报道:

西部某国家级重点贫困县,耗巨资买来一块被奉为神石的大石头,立在县政府大门口,以寄希望于官员仕途能“石()来运转”。

有个县的城区主干道冲着政府大门,县主要负责人认为风水不好,会冲走官运,于是就在这条主干道上放了架退役歼6飞机,以飞机的升(空)来寓意自己的升(官)。

最典型的是发生在三门峡市渑池县仰韶大峡谷景区的一件事。日前,有几名游客来到这里,在一座悬棺前烧纸跪拜。其中一人透他们想在仕途上“再上一步”,悬棺“升”在半空,是“升官”谐音,希望通过拜谒悬棺能使自己官运亨通。

壁立千仞的悬崖上为何放置悬棺?千百年来,让人产生许多猜想,别说老百姓,学术界恐怕也无定论。这种“官念”,无疑为封建迷信活动涂上了风水的油彩,给人以文化招魂的感觉。

就其谐音而言,也存属乱用。看其音韵,的确上去了,但上去后还有呢,按其谐音,是否可以这样解释:即使拜棺得官了,这样得来的也挺“悬”,早晚得出事儿。

     一个从政者是否适合在更高位置上大展宏图,需要自己奋发努力,着实干出一番业绩来。需要当地老百姓拥护和认可,组织部门通过考核认定本人确实优秀、政绩突出。抛开这些,空怀一门心思靠谐音“升官说明此君迷恋官位成痴,执着升官成瘾,寄希望于封建迷信来求得官路畅通,缺乏正确的人生观、价值观,仅这一点就不合格。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018