注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——愤怒  

2014-01-10 13:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          愤 怒

美国心理学家珍妮弗·莱纳做过一个测试:让加利福尼亚大学洛杉矶分校的92名学生站在摄影机前,进行递减式倒数数数,不断提醒数错了或不够快的学生从头再来。

专家用心理学编码系统,对面部表情恐惧、厌烦和愤怒的学生进行研究,测量血压、脉搏、荷尔蒙分泌,发现表情愤怒的学生血压增高,荷尔蒙分泌多,注意力集中,控制感强,面对危险或困难表现更为坚强。

研究结果显示:适度愤怒,有利于身心健康,提高意志力,能帮助人们更好地做出决定。

愤怒分两类:一是感情型愤怒,遇上不利或不愉快事就发怒,八方冒火,四面出击。这是消极愤怒,坏脾气表现,不可取。

一是理智型愤怒,是一种思想、一种原则、一种品质;是生命力瞬间强烈释放,是人生能量重要来源。这是积极愤怒,应当珍惜。莱纳研究的属于这类。

愤怒是人类最纯洁的情感之一,能使人性完美展现。一个人失去愤怒,就意味失去了人性。

愤怒是一个民族的前进动力。维护自己所拥有的一切合法权益,增强改变不合理现状的信念,需要满腔热血、疾恶如仇的勇气,这些都来自愤怒。

愤怒是懦弱者的强心剂,能激发出人的某种潜能,产生强烈激情和斗志,维护正义。

当尊严被践踏、信仰被玷污、家园被侵占、权利被剥夺、亲人被伤害,有是非心的人都会迸发出火焰般愤怒。

面对丑恶污秽、人性最阴暗的角落和黑暗中横行的鬼魅,有责任心的人都压仰不住喷薄而出的愤怒。       
    愤怒是生命的一部分,没有愤怒的人生,是一种残缺和悲哀。就像跳跃的麋鹿丧失了迅速奔跑的能力,敏捷的狸猫被剪掉了灵敏的胡须。

冷静观察他人的愤怒,无情剖析自己的愤怒,最深切的感受是愤怒真实,那种赤裸而新鲜的情感,仿佛一颗勃然跳动的心脏,让人热血沸腾,充满活力,感觉年轻。

喜可以伪装,愁可以假扮,乐可以粉饰,孤独忧郁可以掺水,惟有愤怒成色十足。愤怒的一刹那,如赤金与石头撞击一瞬的痛苦火花,似以生命为代价锻造的双刃利剑。
    喜像一种获得,乐像一种馈赠,愁像一枚青橄榄,苦涩中别有一番滋味。惟独愤怒是无所畏惧、奋不顾身、勇往直前的坦荡付出。

人在极度愤怒的瞬间,犹如炸响裂空横无际涯的闪电,赤裸裸地裸露出了最隐秘的内心。内心深处发出的每一丝微弱情感,都具有强烈的激情。如果你想认识一个人,就去看他的愤怒。 

愤怒出诗人,出大师,出统帅,出伟人……愤怒牵着伟人,伟人牵动历史。

当高度物质文明像软绵绵的糖簇拥着我们时,现代人意志像被泡酸了的牙一般软弱。许多都市人好像脱了钙,没有了那种倒拔垂杨柳强硬似铁怒目金刚式的愤怒,缺少了那种幽深似海水波不兴却孕育极大张力的愤怒。
    人们渴望健康,开始憎恶愤怒;人们忧郁太多,于是不敢愤怒。

没有了愤怒,就没有了根基、是非和责任;放弃了愤怒,就失去了抗争的勇气;远离了愤怒,就丧失了不甘于沉默的权利。当一个人对一切都无动于衷时,恐怕“他已经死了”。

一个民族缺少愤怒,会阻止无数英雄产生,这是很可怕的。
    能量从何来?愤怒。愤怒是金,是无价之宝,是人生情感之河奔泻而下的壮丽瀑布,是人生命运之曲抑扬起伏的高亢音符,是一本厚厚的书,是一条长长的路,我们能从中获得一种精神收获。 

愤怒吧!即使猝然倒下,也是一种生命的壮美。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017