注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——长工买房  

2014-11-21 08:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        长工买房 

□墨未浓 

很久很久以前,有个地主,姓商,名发开。家有好多土地、房屋、车马、禽畜……,雇了100多长工。为提高长工效率,商发开盖了几栋“长工房”,让他们常年住在里面。

一天,账房先生对商发开说,东家,这么多年,长工手上有点钱了,他们住你的房子,只交房租不划算。怎么都是住着,不如把房子卖给他们,来个房产私有化,取名“公房出售”。这样,就能把他们多年攒下的钱收回来。商发开说,那样租金可没了。账房先生说,没不了,换个名叫“物业费”,照收不误。商发开依计而行,一下赚了好多钱。长工们也挺高兴,终于有自己的房了。
  过了几年,村子发展为城镇,人口猛增,有钱人多了,住房紧张,有些人没房住。账房先生说,东家,这几年长工们又有钱了,你把长工的房子拆掉,适当给点补贴,在原地建楼,取名“旧城改造”,叫他们再买回去,房价一下子能提高好几倍,再把他们的钱拿回来。还可以多盖一些卖给外来户,大赚一大笔。

工程动工了,有些长工不同意搬迁。拆了平房换楼房,多年的积蓄没了,还欠下不少外债。长工们收入低,住不起楼房。这回地主的家丁们派上了用场,对“钉子户”来个“依法强迁”,推土机、挖沟机、铲车等纷纷开了过来。家丁们手持棍棒、铁锹、转头,一顿乱砸,长工们惹不起,只好打掉牙往肚子里咽。商发开又赚了好多好多钱。

商发开由此成为当地首富,进入省内十强。他请账房先生喝酒,表示感谢。酒过三巡,账房先生说,东家,这年头光有钱不行啊!还得有权。你把女儿嫁给县长的儿子,县长就是你亲家,这叫上有保护伞;你花钱让儿子当警察,这叫下有保护层;你让亲家做做工作,再花些钱买个不驻会的政协副主席,这叫中有保护色,保证没人敢碰你。亲家有权,儿子有枪,自己有名,从此再没人敢告了。
   多年后,镇子成了城市,有钱人更多了,地主家的土地价格涨了上百倍。账房先生说,东家,咱们把长工的房子再拆了,原地建别墅,卖给那些大款,还能大赚一笔。商发开说,长工们要是不干呢?账房先生说,咱多给他们点儿钱,取名“货币化安置”。商发开说,长工们买不起别墅,没地方住咋办?账房先生说,那就把咱家那些库房改建成房子,能住就行,成本低,花钱少,卖给他们,取名“经济适用住房”。商发开说,他们没钱买房呢?账房先生说,那就从咱钱庄借给他们,一年6分利,咱的钱就能生钱啦!商发开说,长工们要是没钱还呢?账房先生说,那好办,按月从他们的工资里扣,直到还完为止。 

商发开立马就干,可一晃几年过去了,经济适用房至今才建了不足十分之一。已建好的经济适用住房,长工们也没住上几户,地主家的亲戚、朋友、黑社会和上边领导的三亲六故,倒住进去不少,有的还开着高档轿车,抱着世界名犬。长工们只好排队等房子,一直到现在,还等着呢……  

长工们忍无可忍,开始闹事,去市、上省、到京城上访告状。商发开有点慌了,忙问账房先生怎么办?账房先生说,赶紧让长工们看电视,政府正在打压房价,房价就要跌了,买了就得赔,赶紧租房吧!

商发开把自家当年的猪圈简单修了修,租给长工们,取名“廉租房”。长工们的房没了,钱也没了,又回到了租房时代。多年以后,还租着呢……
  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018