注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——轮回  

2014-12-17 08:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          轮回  

 □墨未浓 

世间一切都在轮回,春夏秋冬是年的轮回,阴晴圆缺是月的轮回,晨午昏夜是天的轮回,花开花落是季节的轮回,云聚云散是天空的轮回,悲欢离合是心情的轮回,贫富贵贱是人生的轮回,生老病死是生命的轮回。

生命轮回是永恒的定律。孕育,是生命最闪光的历程;死亡,是生命最真实的回归。出生是生命的起点,死亡是生命终点,从起点到终点,谁也无法丈量其间的距离,最终都要回到原始状态。

 生命轮回永无止境,希望也就在于此。生者是死者生命的延续,生是死的开始,死是生的希望。生命,在自己的哭声中开始,在别人的泪水里结束,这中间的过程就叫幸福。

 死,预告新一轮的开始。视死如归,是一种态度。懂得了死亡,就懂得珍惜。

人生每一段情缘,似乎早有安排。缘起缘尽,缘聚缘散,都在轮回。

轮回是科学存在,唯物辩证法的基本规律之一是否定之否定,即被否定之事物,经过一个循环,再次出现,就成为被肯定的新生事物。比如,棉织品、丝织品,曾经被化学纤维产品否定,现在又变为肯定。粗粮曾是贫穷的符号,如今作为健康食品又回到餐桌。自行车一度被看作交通不发达产物,时下又成为绿色环保交通工具。

轮回是自然界的大智慧,无边无际的天,变化莫测的云,是生命存在的另一个形式。万物生于土,又归于土。那一层珍贵的泥土是鲜活生命的安息之处。每一捧土里都有过喧嚣、话语、情感和被人注视的目光。

四季轮回,冬去春来,是一种规律。遵循规律,世界才有序。

 轮回与希望同在,白天黑夜是一种轮回,上班下班是一种轮回,得到失去是一种轮回……一切都在履行那亘古如一的使命,遵循那不胜单调的轮回。

轮回像一只只齿轮,大的套着小的,一只连着一只。出生连接着死亡,成长连接着衰老,一天连接着一世,在轮回中体味成长的快乐。    

世界在轮回,不过谁不知道具体时间。一年仿佛一天,一天仿佛一年。每一年,都发生过太多的故事,又好像什么都没有发生。

 发生过的事情可能再次发生,遇见的人可能再次相遇。人们曾有过这种意识:所遇到的事情好像发生过。某一天,突然发现,即将经历的事情,似乎经历过。某一刻,曾有过这样的感觉:眼前情景,似曾相识。

 轮回,并非原样重复。人生的意义在于通过努力来延长轮回的周期,使自己不总在一种状态中循环往复。

 人生的轮回轴上有好几对对称点,像一个支点挑起两件事的杠杆,童年纯真快乐,无忧无虑;少年多愁善感,常怀忧伤;老年,又回到了童年的快乐。

 当你错过一个路口的风景时,也许在下一个路口会遇到,只是不同地点多了些陌生和惘然。

 那些一瞬间突然觉醒的记忆,一个似乎熟悉的场景,一句感觉熟悉的话语。那些仿佛经历过的事情,在不停地重复。轮回,是事物发展规律向更高一级的循环、嬗变和进步。
        目光穿透浮世繁华的世相,一瞬间好多场景都映衬在脑海里。隔天若隔世,只是沉睡的时间感觉长了点。失去的机会,可在彼岸耐心等待,静候下一个轮回。错过了不要伤心,是你的终归会属于你,已经失去的留作回忆,现在拥有的需倍加珍惜。

无论旅途如何充满荆棘,不管未来怎样难以预知,无论自己身处何方,都要感恩生命的永恒轮回。寻得一份虽无艳阳,却有斜阳的知足,也是一个满意的归宿。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018