注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——李鬼当上……  

2014-12-21 15:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   李鬼当上……

□墨未浓 

《水浒》第四十三回,有个人物李鬼,冒用“江湖上有名目,提起好汉大名,神鬼也怕”的黑旋风李逵名号,剪径单人,打劫点不义之财。他脸上搽墨,手持两把板斧,高喊:“留下买路财!”一般客人,扔了行李,望风而逃。这天夜里,假李逵遇到真李逵,李鬼露出原形。

李鬼被李逵制服,主要原因是武功太差,非李逵对手;李鬼是小蟊贼,李逵是梁山好汉。假如李鬼有官府批文,着上警服,成为“官人”,李逵就束手无策了。时下,还真有这样的李鬼——

李鬼当上警察。“新华视点”记者近日在黑龙江省佳木斯市采访时发现,那些身着警服、佩带警衔的政府机关保卫人员,竟然大多是“冒牌货”,甚至连这里的派出所也是违规私设的。

经“领导批示同意”,让李鬼充当市府大院“门神”,目的是挡住硬闯的“上访告状人员”。近些年,这类人员大量增加,仅该市“每年硬闯市政府的就有上万人,穿上警服有时还管不住呢!”为缓解市府大院门口的巨大压力,李鬼便当上了“警察”,专管上访告状人员。

李鬼当上村长。一些乡镇为阻止村民上访告状,频出奇招怪招,让村霸等黑恶势力当村长、“以恶治访”就是一招。村委会一换届选举,村里的恶人、混混、刑满释放人员,纷纷成为候选人。他们不惜花千元一票的重金,拉票贿选。一旦落选,贿金必须如数退回。有个村霸当选之后,喝酒庆贺,酒后驾车肇事身亡。其妻找到乡政府,要求代行丈夫职务。被回绝后,她说:“那我家的100多万不白花了吗?”

“一山难容二虎”,俩李鬼争得白热化时,除花钱贿选,还挨家送米面,“请”选民吃饭:你杀猪请大伙吃肉,我就包饭店让选民尝生猛海鲜。两人互不服气,还进行“决斗”,败者退出。有人说,村里干部是打出来的,乡里干部是喝出来的,县里干部是送出来的,省里干部是……看来不无道理。

李鬼还“两手抓”,两手都要硬。谁不顺从,就上门“警告”。没准儿,半夜谁家的柴火垛就起火了、院里的狗莫名其妙地死了、母猪的肚子被人豁开了……李鬼当上村长后,村民们敢怒不敢言,只能打掉牙往肚子里咽。如今,村里上访告状的还真比以前少了。

李鬼当上市场管理员。市场“卖”给富豪后,收费一下子涨了好多。一个服装摊儿,摆在地上的收300元,挂在架上的收200元。业主说,我一天也卖不了500元,我不在这卖了。不卖也得交钱!收“进场费”100元,交钱走人!

收费项目增加好多,进市场取货送货的车辆一律收“压道费”(车轮压他家道了),两轮(自行车)的收100元/月,三轮的收200元/月;几十年一直在市场旁修自行车的也得交占道费,还开车走大街穿小巷,追着摊贩要钱。

种种恶行遭到业户激烈反抗,市场上纷争不断,杂物乱飞,经常发生肢体接触。于是李鬼有了用武之地,当上了市场管理员。身穿制服,头戴警徽,手拿票据,腰插对讲机,耀武扬威。哪个不服,轻者掀翻摊床,重者口鼻流血。

一个卖自家小园蔬菜的农妇质问:“共产党都给我们免除农业税了,你们凭啥收这么多钱?”李鬼说:“你别给我提那个共产党,共产党在我眼里就是个XX!”

用邪恶去恐吓、阻拦公众的合理诉求表达,维持了一时的风平浪静,难以解决根本的矛盾纠纷。更为恶劣的是,由李鬼当上……,人们会质疑:“官府”的颜色变了?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018