注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“我拖后腿了”  

2014-02-14 10:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         “我拖后腿了”

读小学时,有一件事让我终生难忘。那是小学三年时,我们班来了个年轻飘亮的班主任。这位女老师荣誉感极强,对学生要求十分严格。无论哪项工作,她都要争优当先,绝不落别人半步。

这年期末考试,我数学得了96分,语文得了92分,我对自己的成绩很满意。没想到,我和另两个同学被叫到了办公室,挨了老师一顿批评。原来,全班50名学生,除了我们三个,都得了“双百”。

老师严肃地说:“要不是因为你们,我们班就成为”双百班“了。要不是你们的成绩差,我们班就拿全校第一了。”我有点不大服气,说:“这个成绩还可以。”老师听了很生气,立即把矛头指向了我,说:“拖了全班后腿!你还挺得意?从明天开始,每天上课前,你在同学面前大声说:‘我拖后腿了!’天天说。”

第二天,我走进教室,坐在自己的座位上。快上课时,老师来了,她把我叫到前面,让我对全体同学大声说:“我拖后腿了。”然后才开始上课。就这样,我一连说了三天,以后不再叫我了。

从那以后,同学们见了我很少叫名字,大都说:“我拖后腿了。”然后哈哈一笑。我感到无地自容。一直到小学毕业,才渐渐听不到了。我立志,今后绝不再拖人后腿。

大学毕业后,我在基层工作几年后,调到区委机关,先后当上科长、处长,成为同学中的佼佼者。

有一年,同学集会,大家都向我投来羡慕的目光——

“咱们班同学就你出息了。”一位男同学说。

“你在报刊上发表了多少文章?还出版了好几部著作,赚不少钱吧?”一位女同学问。

“你为咱们班增光了。”“不,是为咱们校增光。”……

听了这些恭维,心里美滋滋的,我终于由一个“拖后腿的”,成为一个“光荣的领跑者”。

晚上回到家,翻看近日报纸,白天那种骄傲感顿时全无。

报道说,记者从北京大学中国社会科学调查中心获悉,由该中心组织调研的《中国民生发展报告2013》已经完成。报告称,近九成中国家庭全部或部分拥有现住房的产权。全国家庭平均住房面积100平米,人均30平米,城镇和农村家庭分别为80和120平方米。

另一则新闻说,联合国国际劳工组织日前对全球72个国家和地区的人均月收入做了最新统计。其中,中国员工的月平均工资为656美元、约合人民币4134元,位列所调查72个国家和地区的第57位。

有关“我国人民币存款突破百万亿”、“中国人均存款77623元”的消息受到广泛关注。央行官网的“2013年金融机构人民币信贷收支表”数据显示,截至2013年5月底,我国个人存款余额为44.17万亿元。以全国人口总数13.5亿计算,人均住户存款应为32719元。央行数据还显示,我国个人存款中,储蓄存款为42.94万亿元,占了97%以上,其余的则为保证金存款和结构性存款。

就“全国家庭平均住房面积100平米,人均30平米”,“中国员工的月平均工资为656美元、约合人民币4134元”,“人均住户存款应为32719元”三项数据看,我真为同学会上那些溢美之词感到脸红,我家住房面积80平米,人均才26平米。我月工资3983元,夫妻合起来人均还不足3000元。说起存款更让人羞愧,好不容易才买了房子,还欠银行二十多万,每月工资除去还银行贷款,加上扣除医保等,已所剩不多,只能节衣缩食度日。

小学考试因“成绩不好”挨批评的感觉,顿时浮上脑海:“我拖后腿了!”而且不光是这些,我还有一种强烈的“对不起党对不起社会主义”感,我实在抬不起头来。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018