注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——众人规则  

2014-03-10 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          众人规则 

规则是规范众人行为的,但违规的人一多,就成了“众人规则”。

比如:交通规则规定,行人过马路,走斑马线,红灯停,绿灯行。当允许机动车行驶的绿灯亮起,禁止行人过马路的红灯随后亮起时,如有一群人抢过马路,呼啦啦挡在前面,机动车就得遵守众人规则。

再如,开会有人迟到,进入会场,发现很多人迟到,愧疚意识便坦然许多。存在即是合理,“和尚摸得,我为何摸不得?”迟到的人一多,会议纪律的刚性,就要被众人规则软化、弱化。

规则是固定出来供大家共同遵守的制度或规章,由群众共同制定,或由代表人统一制定并通过。制定规则的初衷,是让事物按照意愿轨迹发展。社会层面约定的规则叫公德,行业俗成的规则叫行规,国家层面制定的规则叫法律……规则存在于社会生活的方方面面。

众人规则的危害极大——

能产生消极的淡化效应。小到随地吐痰、乱丢垃圾、翻越栏杆等不文明行为,大到公款吃喝,为谋私利益拉关系、行贿受贿等违规违纪违法问题,都可能在众人规则的庇护下被淡化。淡化源于“大众化”,“大众化”带来“合法化”,“合法化”逐渐潜移默化。    

能引发可怕的“破窗效应”。美国心理学家詹巴斗做过一个试验,他把两辆一模一样的小汽车分别放在两个小区里,一辆原封不动,一周后完好无损。一辆打破车窗,摘掉拍照,不到一天就丢了。这就是破窗效应。众人规则引发的破窗效应,能给人以暗示性纵容,诱使人们产生无序感觉和放纵心理,出现违规行为。

能带来消极的“示范效应”。社会是个大学堂,人们都在里边浸染变化,当人们看见别人屡屡违规,而屡屡达到目的时,就会突破底线。少数人不守规则,会诱导多数人不守规则,破坏规则。

能造成负面的“轰动效应”。人多可以造“势”,社会上许多违规违纪违法行为,都是由少而多,由小而大,由大而广。一旦成“势”,往往难以阻挡,一切皆有可能发生。

规则是一把尺子,一个健康社会,必须用尺子来规范。规则是社会和谐运转的润滑剂,人们生活在这个大环境里,在遵守规则的同时,也在享受规则带来的安全、方便与和谐。一个人,可以没有权力、没有名望,没有财富,但不能没有规矩。

规则是一种变成习惯的精神价值和行为方式,规则体现公平,约束言行。随着经济社会的发展和社会文明的进步,规则的力量会越来越明显。在大国崛起的过程中,国民的规则意识和规则修养,是一道绕不过去的必答题。一个国家可以不富裕,一座城市可以不发达,但不能没有规则。 

敬畏规则是一种精神,维护规则是一种文明,尊守规则是一种进步。规则像一面镜子,能看到别人,也能看到自己。部分人的行为,可以唤起整个社会丢在心底的公德,也可以促使整个社会滑向无序的泥沼。

有媒体统计数据显示,20多年来,我国外逃官员数量约为4000人,携走资金近4000亿元人民币,人均席卷约1亿元赃款。同时,还有一个数据无法忽视,我国当前“裸官”人数达118万。

中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》提出:坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。

如今发生的腐败案,多是窝案、串案,面广人多,涉案的人一多,往往就不深究了。加上一句“不论涉及多少人”,都要一查到底,决不姑息。如何?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017