注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——谎言共同体  

2014-03-10 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         慌言共同体 

鲁迅先生笔下有个故事:一富人家生了孩子,满月时,亲朋好友前来祝贺。主人抱出孩子给客人看,大家围拢过来,一位宾客说:“这孩子将来会当大官的。”主人非常高兴,热情地让他进去喝酒。一位宾客说:“这孩子将来会发大财的。”主人十分得意,热情地请他进去吃饭。一位宾客说:“这孩子将来会死的。”主人听了很生气,立即把他轰了出去。

第一位宾客说的显然是假话,因为能当大官的人凤毛麟角。第二位宾客说的也是假话,因为能有这样好运的人是极少数。第三位宾客说的是真话,将来肯定能实现,因为世上没有不死的人。

“潜规则概念之父”吴思先生看中国历史,发现了一个容易产生谎言的体制。它成本很低,收益很高。在这样一个说谎的、收益很高、成本又很低的制度下,从上到下,注定会出现大规模地说谎。

在“谎言共同体”里,大家都是“共犯”。当说谎与利益、职位攸关时,人们就像水泥搅拌器里的石子,运转起来身不由己。

假话被社会规范化后,就成了“真话”。真话反倒不受欢迎,谁说了就会受谴责,假话由此成为熟人社会的通行证。

有了通行证,那些冠冕堂皇、不着边际的假话,人们就得当真话听。说者虽然口是心非,明知无用,依然高谈阔论;听者虽然心知肚明,毫无兴趣,也得假装洗耳恭听,甚至还要记笔记,写心得。

生活在谎言中,真话是最大的威胁。“主人”不爱听的真话,绝对不能说,谁说了就戳其痛处、短处,谁的日子就不好过,就要付出代价。冬奥会冠军周洋,获得金牌后接受记者采访,先感谢父母,没有先感谢国家,遭到领导批评,后来不得不改口,将父母由第一位降到第五位。运动员获奖后首先感谢父母,人之常情,是句发自内心里的真话。首先感谢国家,是一句不得不说的官话,将其排在第一位显然不是发自内心。

谎言共同体制让假话成了成功学的重要部分,巧于说谎是能力,善于说谎是智慧。一位政府机关秘书说:“我在写报告时,明明是单位没有什么进步,我却写成实现了跨越式发展;明明是对下岗充满困惑和恐慌,我却写成大家认清了形势、从容地面对下岗……现在大家对假话都习以为常,真有人对假话计较起来,不但领导不买账,连群众也会嘲笑你不识时务。”

于是,那些格式化的谎言——套话、善意化的谎言——情话、礼节性的谎言——鼓励话、废话性的谎言——官话,弥漫整个政治空气:讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的,看望没有不亲切的,进展没有不顺利的,完成没有不圆满的,成就没有不巨大的,问题没有不是历史原因造成的。

官场流行假话,谎言就是生产力。据《文汇报》报道:有个陶艺家到陕北一个村子考察,发现在政府的支持下,村里的乡土文化遗存特别丰富,面花、剪纸、年画、信天游、民间故事触手可及,连神像都在新修的庙里供奉着。七八天后,消除戒心的农民对她说了真话:其实,民俗早在“十年动乱”就荡然无存了,现在这些是一个大学教授带着小组,从陕北各地搜罗来的,还手把手地教给当地农民,腰鼓队的服装也是照秦腔戏服做的。村里民俗被报道后,每年光旅游收入就有好几百万,一直靠政府救济的村子一下子脱了贫。这个真实故事,犹如当代中国谎言体制的一个寓言。

消除谎言共同体,必须让说真话的受欢迎,这是社会制度的一大进步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018