注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“秀”字本义  

2014-03-01 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            “秀”字本义

一般汉字,都有其本义。无论那个字,《说文解字》都有较为详细的解释,唯独“秀”字例外。

作者许慎,对“秀”字的解释只说了两个字“上讳”。原因大概是本朝开国皇帝名字里有个“秀”字,避尊者讳,皇上名讳,哪个敢解释?弄不好,就会掉脑袋。

一千多年以后,清朝段玉裁才解释说:“不荣而实曰‘秀’。”

《现代汉语词典》对“秀”的解释是:植物抽穗开花(多指庄稼):秀穗;六月六,看谷秀。

所谓“秀”,就是“看上去很美”,或言笑晏晏,或情意融融,或热热闹闹,或波澜壮阔……总之,秀,悦人耳目,能给人以直观的美。秀与其他字组合,能产生许多褒义词,如,清秀、优秀、俊秀、秀气、秀美等,大凡优异杰出者都可以“秀”称之、誉之。kXH中华杂文网
  随着时代的发展,经过若干年演变,秀字在不断运用中,衍生出了许多新义、歧义,甚至贬义。比如,时下流行的“时装秀”、“脱口秀”中的“秀”字,已经脱离其本义,成为一种增强构词能力的词素。

今天的许多“秀”,看上去好像还是一种美学意义上的评判标准,但仔细琢磨,便能看出里面已含有弄虚作假、装样子骗人、夸大其词和作表面文章等意思了。  

  可怜一个“秀”字,古人都不敢解释。如今是怎一个“乱”字了得!一个个更为广泛的与“秀”字有关的词,频繁出现在生活中,让人眼花缭乱。

人们最熟知的是“秀”字前加个“作”,一个“作”字,便使“秀’字有了显示、显摆等含意。

“作秀”,在两种地方最流行,一是戏场上,一是官场上。它源于舞台,是“戏子”们的本色,是戏曲的组成部分,如舞台上的花拳绣腿,演员们的眉飞色舞。

官场与戏场上的“作秀”,虽然形式不同,但目的一样,都是专门做给人看。

比如,一些地方的“送温暖”活动,从电视新闻上看,领导个个面带微笑,把一点儿钱或食品、衣物类慰问品,亲手(请注意是“亲手”)送到贫困户手中,贫困户被感动得热泪盈眶,浑身颤抖,连声道谢。

但稍一留心,便会发现,“送温暖”后边还跟着一大群人,其中最不可少的是记者,不然活动就失去了“意义”。每年就“送”一次,每次就慰问那么一两家,究竟能解决多少问题?但这并不重要,重要的是能在新闻里“秀”一把。

作秀,只重形式,不重实效。很多“执法行动”、“专项治理”、“突击检查”,为吸人眼球,前面还冠以“大”。什么战前动员,领导讲话,警车开道,新闻发布,记者围追,呼呼啦啦,声势浩大。但雷声大,雨点小,实效甚微。有人讽刺说:“检查就是开会,管理就是收费,执法就是罚款,总结就是喝醉。”

作秀伴随作假。有个地方在接受国家九年义务教育验收时,为掩盖真相,以每人每天发给30元钱、3根麻花,专车接送为条件,雇农村失学儿童来学校充数。表面荣誉的背后,是一个民族衰败的开始——农村新文盲、半文盲,正在产生。

作秀华而不实,为何能流行开来?使真本事、下真功夫太费力,有时还不讨好。作秀不需真本事、真功夫,就能出彩,出成绩,出亮点,出官员,何乐而不为?

秀字本义是美好的,不张扬,不招摇,默不作声,悄然而“秀”。只有让实干的脱颖而出、作秀的失去舞台,才能恢复本来的“秀”,消除华而不实的“秀”、离奇古怪的“秀”、与“秀”字本义背道而驰的“秀”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018