注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——说“事”  

2014-03-01 10:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                说“事”

 

在汉语常用字中,概括力最强,与人,与社会,与上下,贴得最紧的一个字恐怕是“事”。事,既能泛指、概括一切,又有形有声,不虚幻。

事也是组词最多的字之一,如事业、事宜、事故、事情、事物、事迹、事实、事件、事务、事端、事理、事态、事事、事项、事奉、 事变、事例……

事字,象形站立的人,上下似俩“于”,中间含一口,寓意人一生的奔和波,劳和碌,忙和做。

《说文》解释:事,职也。从史,之省声。史,负责掌管文书记录。甲骨文中的“事”与“吏”为同一个字,本义为官职。《尔雅》说,事,勤也。

活在世上的人,没有没事的。人勤于事,也浮于世,浮世也是做事。事如芳草,人似浮云,人活一世,都是做来的。

干什么叫做事,生活是一件事接一件事:国事家事,公事私事,大事小事,忙事闲事,新事旧事,好事坏事,红事白事,喜事愁事,真事假事,身前事身后事,公开事秘密事,正事闲事杂事,出事了事盖事……连家务劳动扫、买、洗、涮、擦,统归拢于事。 

街上遇见熟人,一方常问:“事多吗?”一方回答:“从早到晚总有事。”有事就对啦,没事不一定是好事。无所事事,人就完了。

据说清代大太监李莲英有句名言:有书真富贵,无事小神仙。这个“无事”是指安静,想少点烦心事、操心事。眼内有事三界窄,心头无事一床宽。人们好说“平安无事”,平安无事也不是没有事,是没有糟心事,人不可能无事。

事也是“是”,做就是,不做就不是。有能耐叫本事,哪怕一辈子只做成一件事,人也不空来一回。

世间没有谁不遇事,遇事也叫“趟事”。从事同一职业,一同走过来的,叫同事。酿成可怕事故,叫惹事。惹了事,用遁术障法瞒天过海,叫躲事、推事。站在一边品头论足,叫说事。

俗语说:“奸小事,背大事”。是说如果一个人太过于对小事斤斤计较,耍小聪明,最终会背误大事,失大利益。

    事见针砭,不能里出外进,上来下去,只收票子,不见做事。

    事无巨细,天下所有物,人生所有故事,都可以叫作事。

事见本色,事最能见证人品,所谓日久见人心,实际是“事”久见人心。

事来莫放,事后莫追,事多莫怕,事杂莫烦,是做事的道行、章法和分寸。不仁之事不为,不义之事不办,是做事的底线。遇事敢担当,做事讲稳重,晓事由天定,知事在人为,是天下杰、世中英、人中雄。

见利不动,遇事不慌,半只冷眼,一颗素心。以有事之心处无事,以无事之心处有事,是一种人生很高的境界。大事考验境界,小事检验修养,小事也不可小视。

       有事就要办事,能办事是一种能力,一种风格,一种作风,一种态度。以前,机关里的人叫办事员,街道叫办事处,派驻机构叫办事机构,墙上挂着“为人民服务”匾额,“人民”可以随便出入,里面的人不但让人感觉亲切,也真办事,好办事。

如今,办事处没了,办事员少了,大楼越来越高,大门越关越紧,墙上虽然还挂着“为人民服务”匾额,但“人民”却很难进去。门难进,脸难看,话难听,事自然就难办。门、脸、话似乎和办事与否有着必然关系。

事要经,话要听。如今老百姓论官,讲的是“事”,叫好坏事上看。怎么看?就是看他做不做事。看他为官一任,给老百姓办了哪些好事、实事。不然,老百姓就要拿他说“事”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018