注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——品味掌声  

2014-03-19 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  品味掌声

日常生活中,人们经常听到掌声,它如一日三餐,已成为我们生活的一部分。

掌声各种各样:有的是文艺节目演得好,观众主动鼓掌;有的是人一上台,还没有表演,就向观众“乞掌”,观众送的掌声;有的是竞技场上打出了好球,球迷们不由自主地鼓掌;有的是台上主持人号召台下听众观众,为新来领导、在座领导、讲话的领导鼓掌;有的是台上领导讲得好,说出了群众心理话,讲了大家想说的话,听众自发鼓掌;还有的是为低级趣味的节目、冗长乏味的讲话,喝倒彩,鼓倒掌。

掌声五花八门,细细品味,各有情趣,别有味道。笔者仅就品味领导讲话的掌声,谈一谈粗浅感受。

有些领导讲话,听众给予多次掌声,是领导讲得好,有新意,台下听众情绪激动,言不由衷,主动给的掌声。品味这种掌声,能体味出群众对政府和领导的信任,他们说出了老百姓的心里话,讲了老百姓心里想的事。甚至老百姓还没想到、没敢想的,领导想到了,先讲了出来,大家为之动容,热烈鼓掌。这种掌声,发自内心,感人肺腑,令人感动,意味无穷。

有些领导讲话掌声虽然不算少,但未必就是讲得好。比如,有人讲起话来长而无味,从一、二、三、四┉┉,讲到1、2、3、4┉┉;从甲、乙、丙、丁┉┉,讲到A、B、C、D┉┉。讲者口干舌燥,听者昏昏欲睡,会议主持人多次带头和示意大家鼓掌,想以掌声唤醒听众,打起精神,改变尴尬场面。品味这种掌声,让人感觉单调乏味,“剃头挑子一头热”。与其说这是掌声,不如说是催眠曲。台下昏昏欲睡的“呼声”,其实倒是最好的掌声。

有些领导讲话掌声虽然少,但未必是讲得不好。比如,有人开短会,讲短话,台下给以掌声。掌声虽少,但十分热烈。品味这种掌声,能体味出大家对开短会、说短话的赞赏,对改进会风的拥护,对珍惜大家宝贵时间的感谢。

有些领导讲话虽然没有掌声,但能打动人心,震撼心灵,带来笑声。笑声代表掌声,能从中体味出人们对求实作风和简朴风格的褒奖。

掌声是心愿的自由表达。有的人不想要掌声,有了掌声反倒腼腆,不自在,但群众却自发给以掌声。有一场技术讲座,领导讲话时人们只是礼节性鼓鼓掌,讲座刚要开始,人们尊敬的专家还没张口,掌声便雷鸣般响起,专家反倒觉得不自在,和着双手连连致谢。品味这种掌声,不仅是出于礼貌和礼仪,更是发自内心的一种敬意。这种掌声是自愿的、自发的,毫无饰演。而听那位领导讲话的掌声,怎么也品味不出这种味道来。

现在,有些演员一上台就说:“给点掌声吧!”“你不鼓掌我就不停下来!”掌声不是廉价赠品,想要就有,要多少就有多少。

掌声是一种尊敬和欢迎,是一种赞美和认可,是一种诉求和愿望,是一种鼓励和支持,是一种信任和评价,是一种发自内心的肢体语言,是特定环境和气氛表达心愿的一种声音。掌声响于后比响于前更有情韵。

现实生活中,掌声看似微不足道,但懂得老百姓心声的人知道,每一种掌声,都富含一种奇妙的力量,代表一种民意,负有使命和内涵。
来自老百姓情感深处的掌声,拥有神奇的魔力,每次掌声过后,都有无限个转机和可能。

有人要掌声,常常得不到;有人不想要,人们偏偏给,而且是雷鸣般的。

掌声可以因人指挥而拍动,人心却不能随掌声而起舞。

品味掌声,理解掌声,懂得掌声,是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017