注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“穷官”哲学  

2014-04-22 09:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          “穷官”哲学

□墨未浓

 “做官要学曾国藩,经商要学胡雪岩”,曾经很是流行。曾国藩究竟哪些方面值得学习?大多认为是左右逢源的为官技巧,其实并非如此。《曾国藩家训》一书中说,曾国藩自己的总结是:“穷官”哲学。

曾国藩之所以看重一个“穷”字,是几十年为官经验使然。官场上的险恶使他认识到:

“穷”则保其身。曾国藩是汉人,清代,朝廷对为官的汉人严加防范,尤其高官和手握实权、兵权的人。如果贪腐,皇上就会起疑心,就会有人奏本,就很危险。

“穷”则善其道。对于男人,最危险的东西是金钱和权力。曾国藩深知其中道理,咸丰六年,他给九岁小儿子曾纪鸿写了封信,信中说“勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败”,一时成为著名治家名言。

“穷”则养其心。儒家“仁爱忠恕、礼义廉耻”的信念,使曾国藩早年就立志为官清廉。何为“清”?清代戴远山送给在外做官朋友的一副对联回答了这个问题:诗堪入画方为妙,官到能贫乃是清。

为官清廉,一生必须守住一个“穷”字。他给九弟曾国荃的家书中说:“我以当官发财为耻,以当官贫穷为荣。在我将来留给子孙的遗产中,要是有我做官挣来的钱,我死不瞑目。”

他这样说,也这样做。曾国藩在两江总督任上去世后,从金陵总督府往湖南老家搬家,清点遗物时,人们看到的基本都是书。他死后,把仅有的一点遗产留给了儿子曾纪泽、曾纪鸿。两兄弟在父亲的教育下,也都很勤俭。曾纪泽任驻英法外交官时,把不少薪俸都贴补到了驻外使馆和外交事务上,自己一直过着俭朴生活。曾纪鸿在北京做了个下级官吏,工资很低,生活拮据,甚至难以养家糊口。

曾国藩一生深谙“穷官”之理,他认为,在各种官场的保身之道中,“穷”是最佳选择。

在信仰上,“穷”是立志之本。曾国藩有一副对联:养活一团春意思,撑起两根穷骨头。意思是:只要人的信念还像春天一样朝气蓬勃,保持这种旺盛的生机已使我在道义和灵魂上足够充裕了,物质上的贫困又算得了什么呢?

受不得穷,立不得品;受不得屈,做不得事。一个人是否受得了穷,与品格及人生成就有紧密联系。“穷”是立志的重要内容,一个人身处高位,能以不爱钱为本,必有大作为。

在仕途上,“穷”是保身之道。为官只要坚守住一个“廉”字,即使办事偶失公允,也能得到谅解。

“穷官”哲学是修身哲学,也是善终哲学。你肯穷,你不贪,说明你没有太大欲望和野心。一个人在钱上一向严格自律,就不会落人口实,有什么贪污受贿把柄让人抓住。正是这种“穷官”哲学,使曾国藩虽仕途上挫折不断,但最终能功成身退,成就一生之名。

在生活上,“穷”是养德之基。有人戏言,男人有钱就变坏。这话不无道理。贪欲折损本性,把钱看得重于一切,人的品质一定有问题。当一个人的钱花不完的时候,人性丑陋的一面就会占上风。

人到无求品自高。不为钱所累,才能始终保持心境的恬淡与安宁。

在治家上,“穷”是传家之宝。常言道,“寒门出贵子”。历史证明,富家子女、官宦子弟,越是能勤俭自律,在生活上主动跟贫寒之士一样,这样的孩子将来才有希望成大器。

时下,人们经常讨论“富二代”、“官二代”问题。“穷官”哲学的观点是:不论怎么富,都要把富日子当“穷”日子来过;不论职位有多高,都要保持平民本色。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018