注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“连爹都不相信了”  

2014-05-05 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         “连爹都不相信了” 

为政,贵在真实。因为真实,才无须去掩饰,才有勇气去公开,才能换得社会的真诚支持,才能赢得人民的拥护,才经得起时间和历史的检验。

真实是把真理作为人生信条的高贵品质。真实的人,胸怀坦荡,表里如一,言行一致,始终用真实的自己打造品行,树立形象。  

真实是一种人格魅力。真是善和美的基础,失却了真,善就是伪善,美就是假美。一个人敢于把自己真实的一面表现出来,心灵就接近了完美,展现出的人格魅力就能打动人、感染人、吸引人。相反,掩盖真实,欺骗他人,必然失去人格尊严。

真实是一种基本素质。一个人的基本素质建立在真实的基础上,观念真实,才能深刻理解和认识“真”的意义,在实践中遵循客观规律;语言真实,才能实事求是,不脱离实际;行动真实,才能言必信、行必果,经常深入基层,倾听群众呼声,了解群众疾苦。

真实是一种道德修养。我国传统文化倡导的重要修养之一是“求真”,道家称存养本性或修真得道的人为“真人”,意思是道德修养很高的人才能做到真实,讲真话、办实事、不忽悠。

真实是一种政治信誉。坚持做真实的我,满怀忧国之心,常思百姓之苦,以真诚面对责任,以真心对待百姓,用实际行动去实现远大目标,才能深受人民群众的拥护。

真实是治国安邦的基本要求。一个社会公平与否的重要标准是真实,一个国家政治清明、政府清正、干部清廉的重要体现是真实,上级了解实情、做好决策的重要前提也是真实。

当真实沾上金钱、攀上权力、遇见美色,就会失去本色,改变性状。当信仰和精神败给媚俗时,人至真至纯的一面就会被彻底淹没。

提倡干部年轻化,一群大哥一夜间便成了小弟;文凭受崇,一批初中生上半年党校就成了研究生;干部交流,一些年轻干部原本是乡党委书记,交流到外县,原任职务一下子就成了县委常委、组织部长……假年龄、假档案、假党员、假学历、假干部、假简历等“六假”现象到处泛滥。

以假乱真,以假当真,必然以假胜真——

两个同龄官员,真年龄在假年龄面前会败得一塌糊涂。真的那位,只要岁数一到,就得离岗回家养老(许多根本不老)。假的那位,还能在官场混几年。这几年间,官阶可以升,工薪可以涨,好处可以捞……当今流行的“四大不准”,就是这种现象的真实写照:“天气预报,地震办;干部的年龄,配种站。”

两个同班同学,真文凭在假文凭面前会输的一败涂地。同样的年龄、职位、经历和起点,在选拔上一级职位人选时,有本科真文凭的落选了,持研究生假文凭的入选了。几年后,真的仍坐在后三排,假的却上了主席台。

两个同村农民,真身份的会在假身份面前无地自容。两人年龄相当,经历相仿,能力相近,不同的是一个的哥哥是本村农民,哥俩在村里种了一辈子地。一个的哥哥是本县县长,为弟弟办了复员军人假档案,成为殡仪馆工人,然后买个文凭,成了公务员,如今已是县民政局的领导——真的想都不敢想,假的当上了副局长。

由此想到一个故事:父亲放好凳子,让5岁的儿子往上爬。儿子怕摔下来,父亲说:“别怕,有我保护你。”儿子爬上去后,父亲松了手,儿子摔了下来,哭着说:“你不是说保护我吗?”父亲说:“我这是在教育你,连你爹都别相信。”

一个社会,如果是非混淆、真假难辨、以假胜真,人们恐怕连爹都不相信了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018