注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——座山雕当常委  

2014-07-12 09:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         座山雕当常委 

(本文内容,纯属虚构,如有雷同,纯属偶然

在解放军小分队围剿下,座山雕等土匪被活捉。夹皮沟成立了县人民政府,李勇奇任县长,常宝任市政局长。

数年后,经教育改造,座山雕等被提前释放,回到夹皮沟。

夹皮沟正面临巨大经济困难,尤其是集中供热问题,热企职工严重超编,是应有编制的10几倍。一个热厂应有电工一人,现有34人。总务应配2人,实有45人。所收热费大部用于人员工资,损失浪费相当严重,干部贪污受贿。企业负债2千多万,面临倒闭。百姓挨冻,多次上访。

这天,常局长又来找李县长汇报工作。李县长说:“换了十几任经理,问题越积越多,这条路子走不通了,要换一种思维,把企业给座山雕吧!”说完,望望窗外远处的威虎山。

“他可是土匪呀!”常宝说。

“那是以前。现在是不管黑狗白狗,逮住兔子就是好狗!治夹皮沟这帮刁民,非老崔莫属啊。”

“这样会伤了百姓的心,包括咱们两家,多数都和他有仇!”常宝提醒。

“没有永远的仇人,只有永远的利益。如今,有多少黑恶势力、刑满释放人员都成了企业家,有些还当上了人大代表、政协委员,别人做得,老崔就不得?”

不久,座山雕企业集团成立了,座山雕任总经理,当年手下的“一撮毛”任物业公司经理,“野狼嚎”任开发建筑公司经理。

一撮毛不负众望,半个月就收上了用户所欠热费,虽然打伤100多人,有9人肋骨被打断、7人耳膜被打穿、17人眼睛、鼻子被打伤……但成绩还是主要的:今年首次按时开栓供热,虽然不少地方没达标,但不像往年那样挨冻了。

被害人到政府告状,说他们的行为简直像土匪。

一位75岁的苑姓老太太独自在家,一撮毛带人来收费,老人没敢开门,房门被乱砸乱踹一上午,老人吓得突发心脏病,抢救无效死亡。家属告状,李县长说:起因是你家不交费,老太太本身就有病,是因病死亡。从此,家属走上了漫长的上访路,案子批来转去数年,至今无结果。

一对焦姓夫妇在市场摆摊床卖菜,14岁的独生女儿一人在家。一撮毛带人来收费,孩子不敢开门。一怒之下,一撮毛将焦家防盗门焊死。姑娘连惊带吓,月经3个多月不来。多处求医不见效,到政府上访,县长说,谁叫他家不交费了?再上访,就抓起来!”

一个成绩优秀的学生,因此荒废了学业;一个活泼可爱的孩子,从此沉默寡言;一个年轻美丽的姑娘,可能再也做不成母亲了……

崔总采取两手策略,一手拿大棒,一手拿钞票。前者对付百姓,后者用于官员——相关人等一律免收物业费,逢年过节登门拜访,与官员、警察、法官等结为兄弟,赞助电视台春晚……虽然百姓骂声连天,但他地位节节攀升。

鉴于崔总成绩斐然,政府又把城市改造建设工程交给座山雕企业集团,崔总把政府多年动迁不了钉子户交给野狼嚎开发建筑公司。

当年威虎厅的人听说野狼嚎当经理了,纷纷前来投靠。蛇有蛇道,鼠有鼠路。深夜,野经理带人到各钉子户家,一阵石头雨打去,门窗被砸得稀烂。一连数日,钉子户们只好搬出,此处留下空房子。

一个漆黑的雨夜,几辆铲车、吊车开来,铁臂伸处,房子成了废墟。不久,一幢幢大楼拔地而起。

一天,一个姓朱中年男子找到施工地,提出大楼建得离他家太近,遮挡了阳光,几个保安不由分说,一顿棍棒将他打倒,男子当场死亡。家属多次上访告状。一天晚上,崔总派人来到他家,拿出100万现金,对死者妻子说,只要你不上访,这钱就是你的。你们要是继续告,不但赢不了,一分钱也得不到。人死不能复生,放明白点吧,崔总谁惹得起啊?夹皮沟这么多人告状,谁告赢了?家属只能含泪签字收钱。

晚上,我坐在沙发上看新闻,发现崔总坐在主席台上。我叫道:“座山雕当上人大常委了,过去受他欺压,现在还受他欺压,这跟旧……”话未说完,冲进两个警察:“你犯有诽谤罪,被逮捕了!”一只冰冷手铐拷在我手腕上。

我正要辩解,见妻子拉着我的手说:“还不起床,叫喊什么?”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018