注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“精神缺钙”症  

2014-07-27 16:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                “精神缺钙”症

 □墨未浓

应朋友之邀,去听健康讲座,对主讲人人体钙流失的讲述印象深刻。钙是人体不可或缺的金属元素。身体缺钙,腿脚抽筋,四肢乏力,骨质疏松,易发生骨折……

由身体缺钙想到“精神缺钙”,一些党员干部的精神状态犹如严重“缺钙”,若做一次全面“精神体检”,其种种症状便暴露无遗——

“头晕目眩”。思想混乱,精神懈怠,政治头脑不清醒,理想信念缺失,政治信仰动摇,失去了共产党人的价值取向,没有了对老百姓的悲悯同情之心。在对与错、荣与辱、是与非上迷失方向,常常做出错误选择。见利忘义,胡为滥为,违法乱纪,严重损害国家和人民利益。

这种官员像一把蜡头枪,看起来外表明晃晃,光亮亮,很吓人,其实没有任何战斗力。江西省原副省长胡长清曾对移居国外的儿子说:“总有一天中国会不行的”,“有两个国籍,将来就有余地了。”

“根基不稳”。因缺钙患上“软骨病”,导致意志不坚强,立场不坚定,立不稳,站不直,挺不住。对共产党人的精神追求不能坚守,安身立命之根动摇,精神支柱垮塌,世界观、人生观、价值观严重扭曲。

“手长嘴短”。对名利得失不能坦然面对,对各种诱惑不能自觉抵御,“手长”,什么钱都拿,谁的钱都要,什么事都干。吃人家的嘴短,对工作中的棘手问题不敢动真碰硬,对各项工作缺乏一抓到底的恒心韧劲。见了问题绕着走,矛盾面前和稀泥。

“腰脊弯曲”。在权力、利益、美色面前挺不直腰杆,见了上级点头哈腰,见了大款卑躬屈膝,见了美女跪拜献花。溜须拍马,吹吹拍拍,拉拉扯扯,与地赖子称兄道弟,让妻子为领导“服务”,心甘情愿给人当干儿子,没有一点尊严。

“肩软无力”。缺乏底气、志气、骨气、勇气和胆识,破坏了多年炼就“金刚之身”,丧失了铁肩担道义的精神,肩负不起党和人民的重托,无法面对各种考验和挑战,面对责任不敢担当,在重压下迟早垮塌下来。

“免疫力下降”。把营养输入好、吸收好、消化好,化精神食粮为精神营养和精神力量,才能增强免疫力、抵抗力,“不怕百毒侵”。人的精神灵魂缺钙,就无法以理想信念支撑人生,面临复杂形势和境遇变化,无法做到不为风险所惧,不为干扰所惑,不为诱惑所动。

精神“缺钙”是一种心病,慢慢毒害心灵,引发精神空虚、分裂,乃至扭曲变形。

人体缺钙机能差,精神“缺钙”会松垮。一些领导干部“钙”流失严重,信仰迷茫,精神迷失,或退步,或褪色,或蜕变,让人扼腕叹息,同时也使人警醒。

健壮不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,需要经常“补”,达到强身健体、提精益神的功效。精神“补钙”就是以宗旨意识守护理想家园,让精神充满活力,继而转化成强大的精神力量。

一位伟人说,人总是要有一点精神的。有精气神,灵魂充实,支柱坚固,生活有趣味,处世有品位,干事有滋味,就能始终志存高远,本色不变,堂堂正正,健步前行,不负人民重托和厚望。

坚定信仰是共产党人的精神支柱、指路明灯和动力源泉,也是党员干部坚定的理想信念、抵御各种诱惑的决定性因素。不论哪个党,先进性不可能一成不变,一劳永逸,必须一以贯之、一如既往地进行自我修养,提升思想境界,在一言一行上践行理想,在一点一滴中养成品德,在平凡中成就伟大,在积累中实现升华,防止精神“缺钙”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018