注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——人鬼之间  

2014-07-03 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     人鬼之间

 □墨未浓

世上有没有鬼?唯物者的回答是否定的。但从精神、文化的角度讲,世上不仅有鬼,一些人就活在人鬼之间。
    《现代汉语词典》解释说:迷信的人以为人死后有灵魂,叫鬼。还设有“鬼部”,带鬼的字,连鬼的本字共有14个,其中12个与精神、灵魂、梦境、冥幻、怪物、恶魔有关。

许多带鬼字的字词是具体化的鬼。如,魑魅、魍魉是山林里的两种怪物,魈是山里的独脚鬼,魃是造成旱灾的鬼,魔是害人性命、迷惑人心的鬼。

还有些带的鬼字,含鬼的内容。如,魆,表现阴森恐怖、让人毛发倒竖的黑夜景象。魇,是一种梦境,在睡梦中觉得被东西压住不能动弹,心惊胆颤,大叫而醒。魂,是离开肉体而存在的精神,魄是依附形体而存在的精神。人死魂(阳气)归于天,精神与魄(形体)脱离,形体骨肉(阴气)则归于地下。

按这个解释,人自出生那天起,就注定要变成鬼。不论醒着、睡着,都匆匆忙忙地行进在成为鬼的路上。现在活着,将来死掉。活着是人,死了是鬼。生命不过是一个幽走在人鬼之间的思想符号。人生的意义,既像花朵,又像叶子,花开花落,叶绿叶黄,全写在人鬼之间的风风雨雨中……

在日常生活中,人们说话做事往往少不了鬼。哪位长得难看,就有人说他三分像人,七分像鬼。某人小气,人们就称他吝啬鬼。事情做得隐秘,人们便夸他人不知鬼不觉。做事莽撞,就有人叫他冒失鬼。圆滑世故,便有人说他见人说人话,见鬼说鬼话。心术不正,一些人便形容他,当面是人,背后是鬼……

许多沾上鬼字事,无不让人感到晦气和毛骨悚然,如“鬼吹灯”、“鬼剃头”、“替死鬼”、“倒霉鬼”、“催命鬼”……

位于重庆长江下游170公里处的丰都“鬼城”,把鬼的由讲来说得十分详细。相传,汉代有两个人,一个叫阴长生,一个叫王方平,二人先后来名山修道。后人将阴、王二人简称为阴王,即阴间之王。

进入鬼城大门,第一道关卡是通往地府的“奈何桥”,又叫“阴阳桥”,传说人死后鬼魂都要过此桥。凡行善的鬼魂都能顺利通过,作恶的鬼魂要被恶鬼打入血河池中,受虫蚁、毒蛇折磨。

从“奈何桥”拾阶而上,半山腰有个古式楼亭,血锈般的门匾上书有“鬼门关”三个大字。这是人死后到阴曹地府报到的第二道关卡。两旁有十八个鬼王和小鬼把守,森严壁垒。亡魂来到这里,要严格检查通往阴曹地府的凭证——通行证。

进入鬼门关,要走一段蜿蜒曲折小路“黄泉路”,路旁有一门坊,上书一副楹联:“行善积德黄泉路上心不惊 造孽作恶刑律面前不易过”。路尽头是一座“望乡台”,据说人死后,一天不吃人间饭,两天就过鬼门关,三天到达望乡台,看见亲人哭哀哀。最后遥望一眼家乡,大哭一场,才死心蹋地去作鬼。站在望乡台上仰望山顶,报到处“阎王殿”近在咫尺。

鬼,让人恐惧又充满好奇,人们怕鬼、敬鬼,进而建庙烧香拜鬼。

古人怕鬼,源于尊崇鬼怪存在,那时科学技术积累有限,人们造出鬼来解释自然现象无可厚非。生活在现代文明社会,还热衷于鬼,就值得深思了。

北方有个县城,在财力严重不足的情况下,投入上亿元在城中心地带建了两座庙。百姓说,为鬼动迁了几百户居民,重鬼轻人,帮死人抢活人的地方。

庙竣工后,时逢高考,通往考场的道路翻浆,车被陷住。学生说,有钱建庙,无钱修道,让过去堵了未来的路。

党政官员,既信马列,又敬鬼神。笔者说,他们在人鬼之间活着。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018