注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——貂蝉晋上将  

2014-08-02 10:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            貂蝉晋上将 

□墨未浓

中国古代四大美人之一貂蝉,历史虽无记载,但文学作品多有描述,尤其罗贯中在《三国演义》中把貂蝉列为汉末三国纷争中重要人物,影响颇大。

据学者孟繁仁先生考证,貂蝉,姓任,小字红昌,生于并州郡九原县木耳村,15岁被选人宫,执掌朝臣戴的貂蝉冠(汉代侍从官员的帽饰),更名貂蝉。

汉末宫廷风云骤起,董卓专权,王允使貂蝉施“连环计”,吕布杀了董卓,貂蝉为吕布妾。白门楼吕布殒命,貂蝉被关羽救出,当了尼姑。

刘备入川,天下三足鼎立。一天,关羽说起貂蝉之事,刘备甚喜,说:“貂蝉乃女人中杰,容貌、身材、肤色,可谓国色天香,天下难寻。舞姿、歌喉、演技,更无人能比。若能招来国家歌舞团为我西蜀效力,乃备人生一大梦想。”

刘备命关羽招貂蝉来蜀,说:“烦劳二弟辛苦,说服此人。”关羽拱手道:“一定不辱使命。”快马加鞭而去。

数日,关羽空手而归,面带羞涩地说:“小弟无能,实在惭愧。”刘备说:“非二弟无能,重赏之下必有勇‘妇’,你再辛苦一趟,她若来蜀,赐京城豪宅一套,任文官为副部级,当武将授少将军衔,副军级,年薪百万。”

关羽晓行夜宿,不日来到尼姑庵,对貂蝉说明来意。貂蝉施礼道:“多谢皇叔好意,可惜妾身凡心已灭,无意入朝为官。”关羽道:“姑娘此言差异,这等高官厚禄,就是那些为蜀国立下汗马功劳的老臣名将,也无几人能够享受,你还要何等待遇才肯入蜀?”

貂蝉见关羽苦劝不止,心想:我若执意不应,他便不肯离去,一味推辞又得罪了刘备君臣。何不提个刘备办不到的条件难为他,让他就此罢手。于是说道:“听说刘皇叔手下有‘五虎上将’,难道他还能封我为‘六虎上将’!”关羽听了,半晌不语,转身离去。貂蝉暗自欣喜,这一招果然奏效。

貂蝉以为从此无事,每天一心参禅拜佛。一日,庵外突然传来喧嚣声,正要出去观看,见关羽人等推门进来,高声喊道:“貂蝉接旨!”貂蝉急忙跪下。“奉天承运,皇帝诏曰,西蜀皇帝刘备封貂蝉为上将,列黄忠将军之后,即日还俗,随我入川。”

貂蝉暗暗后悔,没想到随口一说竟被当真。无奈,只好接旨,随关羽来蜀。

貂蝉任国家歌舞团团长后,不负刘皇叔厚望,蜀国文化活动很快繁荣起来,全国沉浸在一片欢乐声中。

不料,军中惹恼了一人,魏延拍案而起:“老子南征北战,东挡西杀,立下战功无数,至今也没当上上将,唱歌的、跳舞的、演小品的……一下子就晋升上将,老子不服!论武艺,除关张赵马黄,哪个是老子对手?论资历,俺老魏早在“长沙起义”时就参加“革命”了。一个小女子成了爷上级,我一个堂堂领兵将军,见了她还得敬礼,呸!”魏延将杯中酒一口喝干,把酒盏往案上使劲一墩,骂道:“去他妈的,这等昏君保他何用?不如反了!”手下将士也都有怨言,认为此事不公。

魏延一番酒后真言,很快被刘备知道,刘备对诸葛亮说:“我早就看出魏延脑后有反骨,此人咱们要十分小心,有机会就除掉他。”

数年后,刘备伐吴兵败,死在白帝城。诸葛亮北伐途中病死五丈原,大将杨仪、马岱率大军回蜀,途中魏延率部造反,双方激战数日,魏延兵败被杀,余部逃散。叛乱虽然平息,但蜀国元气大伤,从此一蹶不振。

没几年,魏将邓艾率一支奇兵取险路偷袭西蜀,蜀国无人领兵抗击,刘禅开城投降,西蜀亡国。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018