注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“弯曲”  

2014-09-22 15:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          “弯曲”

□墨未浓

大自然中的弯曲美不胜枚举,彩虹之美,重在色彩,美在弧度;高山之美,重在气势,美在崎岖;江河之美,重在流域,美在曲折;大海之美,重在辽阔,美在波涛。

生命之美,不在刚性,不求长度,美在柔韧。人生之美,内有正气,外能圆融,美在弯曲。

弯曲是一种生存智慧。人生之路不可能笔直顺畅,在矮檐下、狭窄处、强势前,弯一下身子就可以过去。能屈能伸,才能东山再起。韩信如果不受胯下之辱,结局无非是被对方打伤打死,或将对方刺伤杀死,不管那种结局,都不会有后来的汉初三杰、著名军事家。

弯曲是一种处世哲学。成功与失败、前进与后退,相辅相成。失败了,暂时低下头、弯下身,是为了抬起头、直起腰、站得稳。退步即进步的张本。越王勾践兵败被俘,弯下身子,卧薪尝胆,麻痹对手,积蓄力量,终于灭了吴国。

弯曲是一种忍让艺术。懂得弯曲,为的是不折断正直;善于弯曲,为的是能顺势而为;敢于弯曲,为的是稳定站立。弯曲是忍让的艺术,忍让是未来的本钱。学会弯曲,才能掌握主动权。司马迁受宫刑,就选择了忍让——身残了,生命还在,一切可以重来;春去了,还有下一次花开。

弯曲是一种能人哲学。弯曲蕴涵着丰富的人生哲理,人生麻烦越多,可能收获越多。挫折是修炼的老君炉,羞辱是成功的原动力。大直若曲,不会弯曲能做人,学会弯曲做能人。一位计算机博士找工作,奔波数日,四处碰壁。无奈来到一家职业介绍所,以最低身份登记,被一家公司录用为程序输入员。虽大材小用,但他十分珍惜、投入。不久,老板发现他能察觉出程序中不易察觉的问题,能力非一般程序输入员可比。这时他出示了学士证书,老板给他调了相应职位。一月后,老板发觉他能提出独特见解、建议,水平远比大学生高。这时他出示了硕士证书,他升了职。半年后,老板发现他能解决各种技术难题,便邀他家中吃饭,酒桌上,老板再三追问,他才承认博士身份。第二天,他被任命为公司副总裁。

弯曲是一种奇妙的曲线美。能给人带来做人乐趣、审美享受和居陋巷,不改其乐;虽清贫,不失其志的品格,使人的道德行为更加规范,人品气质更加完美,人际关系更加和谐,精神境界更加高尚,从而带来事业的成功。曹雪芹家徒四壁,写下了不朽的《红楼梦》,就是一个可歌可泣的曲线美典范。

人生之旅,坎坷多多,难免直面矮檐,遭遇逼仄。

弯曲就是在生命不堪重负下,如雪松般柔韧,适时适度低一下头,躬一下腰,抖落掉身上沉重,卸下心理负担。伸缩自如,游刃有余;步履稳健,一路前行;走出矮檐,步入华堂;避开逼仄,迈向辽阔;登上人生之颠。

就是以弯曲养精蓄锐,厚积薄发,如箭在弦上,满弓以待;就是借弯曲形成气候,乘势而上,似火借风力,风助火势;就是趁弯曲麻痹对手,以虚示弱,化敌为友,犹空城之计,求安自保;就是用弯曲窥探时机,择机而动,如饿虎扑食,需先伏地。

弯曲绝非随意而弯,任性之曲,曲意逢迎,辱没人格,失掉骨气。要弯得有节气,曲得有分寸;要弯得有风度,曲得有雅量。

不是一弯到底,没有底线,任恶人欺辱,凭强盗杀戮;要弯得有道理,曲得有根据,也不是弯得难堪,曲得糊涂,放弃是非标准,颠倒事实真相;要弯得实用,曲得有效,更不是以弯为荣,曲成习惯,灭自己威风,长他人志气。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018