注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——穷人尊严  

2014-09-26 15:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          穷人尊严

 □墨未浓  

《红楼梦》里的刘姥姥是最没尊严的底层民众的典型代表,为得到贾府一些周济,她满嘴恭维奉承,还心甘情愿拿自己当猴耍,逗贾府富人们频频爆笑。

小说演绎了一个贫富定律:一个社会,富者越富,越有优越感;贫者越穷,越有自卑感。穷人面对财富、地位比自己高一大截的人,往往尊严尽失。在一些富人眼里,穷人有时连狗都不如。

四川一个从农村到城里打工的环卫工人,因清扫了某小区门前一个包子,被本田轿车里下来的一个男青年打得头部多处血肿,手指骨折,全身是血。打人者称,包子是他刚买来喂狗的。一个扔在地上的“狗不理”能值几个钱?但富人买来喂狗就金贵了。一个老实巴交的穷人,无意间扫了一个有钱人扔在地上的包子,自己便成了“血包子”。

苏州高新区马浜小区内,一辆面包车意外撞死一条宠物狗。狗主人要求,要么赔偿5000元钱,要么给死狗下跪1小时。“肇事”的两小伙子赔不起,挨打后选择了下跪,而且跪了整整1小时。没到时间,怎么劝也不敢起来。    

事情的表面是因狗而起,背后是被钱撑起来的“势”在给富人壮胆、助威,是贫富差距拉大了富人与穷人之间的尊严距离。

这股跋扈之气,印证了一些富人的财富观正在扭曲和畸变,他们把钱作为嚣张的通行证,信奉“有钱就有一切”,依仗万贯家财,肆意欺压侮辱穷人,重演着旧社会恶少们的丑恶行径。

《辞海》解释说,尊严是“独立而不可侵犯的地位或身份”。尊严是受法律保护的人身权利;是人类不可亵渎的理性、正义与良知;是生命的一杆旗帜,张扬着人格魅力和人的存在质量。

如果生命是树,尊严就是根;如果生命是水,尊严就是源泉;如果生命是鹰,尊严就是翅膀。尊严虽然看不见、摸不着,但它是一个人灵魂中最重要的东西之一。

历史车轮滚滚向前,是尊严在驱动;人类之火亘古绵延,是尊严在燃烧。翻开中华五千年文明史,尊严如伟岸的身影随处可见。晏子使楚,以睿智和果敢捍卫了国家尊严;苏武在冰天雪地的北海牧羊19年,用生命守护了大汉尊严;陶渊明不为五斗米折腰,归隐田园,躬耕垄亩,守住了做人尊严;包拯不徇私情,不畏强权,维护了法律尊严。

穷人尊严如此脆弱,说明社会为其留下能够维护尊严的空间过于狭小。羞辱穷人现象的存在与否,取决于一个社会对穷人的看法。如果不能从根本上改变这种看法,羞辱是无法避免的。

如果一个社会羞辱穷人现象长期存在,一些人就会以金钱观取代价值观,并使金钱成为一种新的羞辱力量。当穷人失去尊严,原引以为自豪的荣辱观就要被击碎,生命在一些人心里就会失去存在意义,这是一个十分危险的信号。

侮辱穷人是一种病态,一个健康社会,尊严不能以穷富为标准,必须把穷人尊严作为社会风尚的基点,要像热切注视富人那样,关注穷人的生存境遇和价值诉求,旗帜鲜明地反对和摒弃一切漠视、损害乃至侮辱穷人的行为。

富人维护自己尊严的最佳方法是维护穷人尊严,切忌高傲,去除浮躁,富有同情心,以怜悯之心对待穷人。贫者需端正心态,挺直腰杆,依法维护自己的人格和权利,勇敢地面对各种挑战,绝不能像狗一样活着。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018