注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——男人如书  

2014-10-29 08:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       男人如书

□墨未浓 

有人说,男人如书。但书的种类繁杂,未必每本都值得读。

英俊的男人像一本精装书,封面典雅,装帧精美,内容不一定好。但无论内容如何,总能抓住女人第一视线。仔细欣赏时,才发现表里不一。可翻书的那一刻,心情总是愉悦的。

经典能融入血液,好书可以养颜,但文化不能写在脸上。越看着顺眼的,越容易动真情、犯糊涂、越危险。有多少爱,就有多少恨。让女人深陷不能自拔的往往是这类书。

靓丽的男人似一本畅销书,因流行而畅销,因畅销而受追捧。但流行的未必就是好的。这类书常因品位不高,格调低下,被人抛弃。 

高深的男人如一部辞海,厚重得让人望而生畏,想一阅,须先掂量掂量自己几斤几两,能否与之匹配。这类书,只有同样深高的女人才能拥有。
  平凡的男人是一本新华字典,虽价钱低廉,但浅显易懂,随手可翻,从小到老,能相伴一生。平凡像一杯温开水,看似无味,却有平淡的甘甜。
  未婚的男人好比自费出版的散文集,轻松随意,随处可见,但过多过滥。若缺少鉴赏能力,常常会错过好书。
  已婚的男人犹如一本借来的书,为这一刹那的欣喜而捧在手中,越翻越精彩,越看越喜欢,越读越感动。突然被告知,借期已到,需速归还,不然就要受罚。带着无穷余味和依依不舍,照样买回一本属于自己的,却总感觉不如先前那本。于是,长叹一声:“书”总是别人的好! 
  离婚的男人恰似一套丛书,不管情愿不情愿,只要看上其中一本,不论其它如何,都得成套接受。踌躇再三,为了爱,只能消受这硬性搭配的无奈。
  多情的男人如同一本通俗小说,趣味不高,情调不低,只能消遣,无需当真。倘若通俗不庸俗,风流不下流,尚可接受。否则,只能流入地摊。
  出名的男人看似一本编号珍藏书,因获得而喜悦,因收藏而焦虑,终日惴惴不安,唯恐被人盯上,偷去或抢走,无端平添几多烦恼。高处不胜寒,平凡才是真。倘若留不住,不如高价转让,从此无忧无虑。
  成功的男人仿佛一本字帖,令人羡慕,总想效仿。殊不知,冰冻三尺,非一日之寒。没有字贴光环下的苦功和磨难,只能叹息自愧不如。即使下功夫搞到手,学成学不成,还须看个人造化。    

虚伪的男人极像一本盗版书,表面精致,招人眼目,稍一翻阅,便可发现其低劣的品质。一旦到手,悔之晚矣。  

可敬的男人堪称善解人意又心智成熟的名著,是书中经典,无论新老,都能启迪心灵。读来令人愉悦,终生难忘。捧在手里,无须计较封面华丽还是简朴。
  丑陋的男人也未必不是好书,外表难看,内涵丰富,同样开卷有益,人们也能够接受。
    与英俊的男人握握手,与高深的男人交朋友,与平凡的男人过日子,与成功的男人多交流……是明智的选择。

女人一生要看许多书,但能让你用心去精读、细读、反复读的只有一本——一生钟爱妻子的丈夫。

书喻人生,参悟人生,经营人生,提炼人生。与书结伴,为人生奠基,为精神鼓劲;与博览同行,开拓视野,陶冶情操。在书籍里感悟人生,在人生里感悟生命,实现书与生命的完美结合,才能焕发出神采。

男人这本书,是生命阅读、成熟的阅读。读懂他,虽然不能获得一个文凭,也未必能学到一种技能,但可以养心、增智,改变自己面对世界的态度,使心灵更加辽阔。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017