注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——不欠与补欠  

2015-12-05 12:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不欠与补欠

北京一位父亲想让儿子暑假去“见见世面”,他把孩子托付给澳洲朋友玛丽女士,请照顾。

    玛丽开车去机场接回孩子,路说:“我是你爸爸的朋友你在澳洲一个月的暑期生活托我照顾。但我要告诉你,照顾你的生活,我并不负有责任因为我不欠你爸爸,他也不欠我的,我们之间是平等的。

    你已经13岁了,基本生活能力应该有了所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你起床后要自己做早餐吃,因为我要上班,不可能替你做。吃完早餐,自己把餐具干净,我不能给洗,因为那不是我的责任。

    我家附近有洗衣房,你要自己,把自己的脏衣服拿去洗。

    给你一张城市地图和公共汽车时间表,你想去哪要事先看好,弄清楚路线和车程我有时间可以带你去没时间你要自己去。

    总之,你要尽量自己解决自己的生活问题因为我有的事情要做,希望你的到来,不会给我增添麻烦……”

    玛丽这番话让这个一向习惯饭来张口、衣来伸手的男孩,眨眼睛,好久儿回不过神来。

    玛丽接着说:“你不能我‘阿姨’,因为我不是你的‘阿姨’,只是受你父亲之托帮助照顾你一个暑假生活的朋友你直接喊我‘玛丽’就行,听明白了吗?”

“听明白了”孩子有儿丈二和尚摸不着头脑,他从未想到自己已是大孩子了,而且基本生活能力都应该有了。他只知道,邻家那些二三十、已经成了家的人还父母“照顾”呢

更没想到,父母从不自己动手早餐、洗衣服、一个人去想去的地方玩,在异国他乡,竟然是天经地义的事

    一个月后,孩子回到北京。父母惊讶地发现,孩子变了,什么都会做,能管理自己的一切了:起床后叠被子,饭后洗碗筷,卫生,用洗衣机洗衣服,按时睡觉、起床,对人也变得有礼貌了……

    孩子父母对玛丽佩服得五体投地,电话问她究竟用施了什么“魔法”?

    玛丽回答:“你他看一个已经长大了的‘人’,一个与自己地位平等、谁都不欠谁的’,而不是一个任父母老人随意把玩的玩偶……”

    我们许多父母总觉得“欠”孩子的,老带着“亏欠思维,一味宠着迁就给孩子“欠”,从早到晚,从头到脚,吃喝拉撒一概全管“无微不至”。最终培养个自理能力弱、纨绔任性、成年了不懂啥叫过日子、经不起一点儿风吹浪打的弱者。

“欠”与“不欠”是辩证,父母意识的“欠”,实质根本“欠”;玛丽思维中的“不欠”,恰恰我们许多家长所缺的,而且是孩子一生真正需要的。    

我们与西方家教思维的最重要差异欠”与“补欠”美国,要是问爸爸:我们很有钱吗?爸爸回答我有钱,你没有”所以孩子大多从小就懂得自己“一无所有”,将来生存要靠自己努力即使长大后继承祖业,也会尽心传承,不断开拓创新,不会躺在前人基业上坐享其成

观我们的家教思维,如果问爸爸:我们很有钱吗?父亲要么这样回答:“咱家很有钱,就是父母不在了,你孩子一辈子也花完。”要么这回答:“咱家钱虽不多,但养活你后的家还是没问题,你用不着为将来的生活发愁

带着欠”思维教孩子,成功概率能多高呢?(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017