注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——另一个自己  

2015-02-16 09:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      另一个自己     

□墨未浓 

人生有两个自己,一个光芒四射,聚满了一生的成功和得意,能给人们带来欣赏和羡慕的眼神,这个自己总希望别人知道,常挂在嘴边、亮在胸前;另一个自己暗淡无光,总怕人知道,不喜欢别人谈论。

平淡是另一个自己。渴望被关注是人之常情,世界上很少有人喜欢躲在阳光照不到的地方。然而,一个人要被社会关注,需要许多前提条件。比如,出了比较大的名,成了很富有的人,当了较高级别的官员。如果这些一样都不占,就只能选择平淡。接受平淡的自己,用心经营一份有趣味有激情的生活,比通过不正当手段获取所谓辉煌更有价值。以平常心对待,就会觉得安然。

另类是另一个自己。传统文化注重保护同质思维,一个人什么都跟别人一样,一辈子可能过得无风无雨。喜欢标新立异,显露真性情,很可能靠山山崩、靠水水干。一个人要健康成长,一个社会要不断远行,需要的不是同质思维,而是创新精神。当你某段时间的所作所为不被周围人理解时,千万不要自怨自艾,更不要轻易放弃。

 清贫是另一个自己。生活需要钱,但人赚钱的能力有大小,有人赚一亿比别人赚一万还容易,有人赚十万比登月还难。假如你努力了,依然清贫,就需要保持冷静。清贫并非自己选择,既然已做过很多努力,内心就不该再有惭愧。

 衰老是另一个自己。人人都希望青春常在,永远年轻。但生活就像腐蚀剂,总会在自己身上刻下时光痕迹。当你不再帅气、不再漂亮,当你有了各种慢性疾病,当你不再被人视为完成某项重要工作的主力时,要告诉自己:当我们用尽一切办法,依然无法面对自己蹒跚老态时,不妨心平气和地坐下来,在镜前好好欣赏一下容颜——这就是生活中的另一个自己。不必叹息,春天的枫叶绿得喜人,秋天的枫叶也同样红得艳丽。

悦纳前一个自己容易,因为他能满足自己的虚荣心。悦纳另一个自己很难,因为他是灰色的、暗淡的,只有自己才会留意。只有久别重逢的亲友抚着自己肩膀,深情道一声“多保重”时,才可能意识到,自己又向另一个自己走近了许多。

 生命是从自己走向另一个自己的转化过程,这个过程在不知不觉中悄然完成。悦纳另一个自己,其实就是悦纳生活中的风风雨雨,悦纳命运中的花开花落,悦纳人生的完整内容。

 人生不可能一帆风顺,起起落落才是全部。在走向另一个自己的过程中,如果感到时间很快,你一定过得很充实;如果感到“没劲”或无奈,就要看看自己是否做了违心事情,或不理智地对自己命运抱有过高要求。

人生无法在十字路口左转后,再给你机会右转看看。也许是机缘巧合,当年和你近乎一样但做出不同选择的人出现在你面前时,你便不知不觉地把他当成了平行空间里的另一个自己。

平行空间里的另一个自己,就像自己的影子,其情感与性格,需求与梦想,和现实中的自己一模一样。

有人说,在梦中的是另一个自己,而你自己在另一个自己的梦中,你梦中的另一个自己在做你不敢做或做不了的事情,而你不断的在做另一个自己不想做或做不了的事情,两个自己只能在梦中相见,无法在现实中相遇。

人生最难的是认识自己,最容易的也是认识自己。很多时候,我们认不清自己,是因为我们把自己放在了一个错误的位置上,让自己产生了错觉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018