注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——懒马效应  

2015-05-11 21:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            懒马效应   

 □墨未浓

 两匹马各拉一车货,后边的马偷懒,少出力。主人见一马快,一马慢,就把后车的货全搬到前车,让一匹马拉两车货,“快马”拉重车,“懒马”拉空车,速度比先前快多了。

 “快马”多干了一匹马的活,吃的还是那些草料;“懒马”自己的活由“快马”干,待遇也没降低,觉得很惬意:“切,越能干越加码!”这就是经济学中的“懒马效应”。

 此类现象在机关里也有,“快马”负重,“懒马”清闲,不同的负荷,却是同样的收入,有时“懒马”比“快马”待遇还高。

 比如,升职时,人多指标少,各不相让,“快马”常因老实本分听话,一贯服从领导,不善搞人际关系,票数比“懒马”少。主人“吃柿子拣软的捏”,让“快马”把指标让给“懒马”。“快马”辛辛苦苦一年,只得一顶“风格高帽”。

 又如,评优选先,僧多粥少,为搞平衡,主人不分优劣,大家“轮流坐庄”,先让“快马”当先进,后给“懒马”评优秀。虽然“快马”一人干两人活,“懒马”整天闲着无事,奖励却难分伯仲。

 再如,干得越多,毛病越多;干得越少,毛病越少;无所事事,可能一点毛病也没有。“快马”经常通宵写材料,没准那份材料触痛长官神经。某县人大有匹文字“快马”,按领导要求写了份简报,其中一段内容是“县政府甲、丙、丁正副县长经常向人大汇报工作。”神经过敏的乙副县长看了气不打一处来,拿着简报找到人大,说“这不是批评我吗!”人大办主任说:“没有批评你。”乙副县长说,“表扬他们不就是批评我吗?谁写的”?“集体写的”。“那也得有个起草人呐”?“是大家共同起草的”。“那是谁执的笔”?最后追查到“快马”头上。

 次年,“快马”和“懒马”同时上报任命副科级秘书,县委常委会讨论时,“懒马”顺利通过了,讨论“快马”时,乙副县长突然表态:“我不同意!”用常委的权力否决了对“快马”的任职。而且以后人大一直不敢再报,直到乙副县长离任,“快马”的任职才通过,比“懒马”晚了两年多。

一“马”干俩“马”活,得到的仍然是一“马”待遇,还常受到不公正对待。时间长了,“快马”发现自己的付出与获得太不对等,不是热情消退,就是另谋高就。只剩下“懒马”,工作能正常运转吗?在前段辞职热潮中,或许就有这样的“快马”。到时,“快马”都愤然离去,再找可就难了。

 机关“懒马”,一旦身居要职,占据高位,不知要有多少“快马”为它分担工作?“快”者多劳,鞭打快“马”,再有“老黄马”(应该是牛)精神,也抗不住常年工作重压,忍不了职务晋升和工资待遇等方面的不公对待。要么消磨了斗志,涣散了“马”心;要么日益变懒,也堕落成“懒马”。

根除机关“懒马效应”,需领导者有管理智慧。让能者上,平者让,庸者下;让有为者有位,吃苦者吃香,实干者实惠。优胜劣汰,让“快马”显其能,让“懒马”没市场。    

本文开头的故事说,年底,主人家过年招待客人,发现肉不足了,看到那匹“闲逛”的“懒马”,就把它宰了,成了客人口中的美味。

据报道,贵州启动年度考核试点工作,未通过考核的“太平官”将被回炉、降职、辞退。“懒马”“庸懒散浮拖”的马脚都露出来了。如能推开,那将是“快马”的福音,更是机关效率的“助推器”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017