注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——摘下官员头上光环  

2015-05-24 14:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           摘下官员头上光环

□墨未浓  

近日,中国工程院公布了经院主席团审定的521名2015年院士增选有效候选人名单、《中国工程院院士候选人党政机关领导干部身份认定规则(试行)》和《致中国工程院有效候选人及其所在单位的一封信》。

修改后的章程规定,处级以上干部不再作为候选人。一些官员远离了院士,使增选回归学术理性,变得纯洁,是一种实质性进步,应给予掌声。  

    同时,也让人产生诸多联想。时下,官员应远离的恐怕不仅仅是院士,还有研究生学历、高级工程师、高级政工师、博士生导师等“头衔”。它们拜倒在权力之下,也会变质、发臭,成为:

    ——官员头上的饰品。如今,官员升迁,似乎光靠政绩和阅历远远不够,还需用各种“头衔”装饰。介绍简历、任职公示,人们看到某君不仅任过要职,还具有研究生学历,是某一方面的“师”,头上就立马罩上光环。金光耀眼,吸引目光,绝对高看一眼。

当然,有些是从“娘家”带来的,原本就是研究生毕业,任职前已是某“师”,从他们中选拔领导干部无可厚非。让人质疑的是许多人的“饰品”来路不明。有的一天大学没上,竟具有硕士研究生学历;有的一点技术不懂,也是高级工程师。

在某省公示的领导干部任职名单里,多数人都有研究生学历,但80%毕业于地方党校。上党校一年半载,甚至几个月,就研究生毕业?如此“速成”,里边没有“水分”?请问您的导师是谁?从事何种专业技术研究?

某区委书记历任数职,从没离开本地区,拟任副市长公示时,竟具有境外一所大学硕士研究生学历。

——攀附权力的贡品。上有所好,下必甚焉。只要领导喜欢,便会有人奉送。你需要高学历,他就进贡硕士文凭;你喜欢高工职称,他就送上高级技术职务证书。

一年春节,某县教育局长给县委书记拜年,一不送钱,二不拿物,送上一纸硕士研究生文凭。次年,县委换届选举,媒体介绍候选人简历时,人们惊奇发现,原本初中文化的此君,由进修大专学历变成了硕士研究生。以一纸文凭为敲门砖,投其所好,从此无忧。该局长连任了17年。尽管本县教育质量不断滑坡,百姓颇有微词,但“我自岿然不动”。

——赚钱获利的商品。套用一句广告词,没有需要就没有买卖。之所以有人大肆贩卖,主要是官员升官需要,街头商贩绝不会买。近些年,文凭买卖五花八门,有正规院校的,也有自学考试的;有全国通用的,也有“地方粮票”的(省内有效);有内地学府的,也有境外高校的;有张贴广告的,也有上门推销的。

物以“用”为贵,有了实用价值,自然价格不菲。硕士研究生五千元起价,以高校名气大小上下浮动。卖文凭的“快速致富”,有知情人透露,教育部门一个月薪不足三千的科员,靠卖文凭成为富翁,没几年就在京城、海南买了房子。

——真才实学的牺牲品。假亦真时真亦假。当假的泛滥成灾时,真的也就变成了假的。靠勤奋学习、刻苦钻研、有真材实学获得文凭的人,也会被错误“打假”。当公众认为“连贾府门前的两个石头狮子都不干净”时,非统招全日制学历谁能幸免?凡招聘都一律要“全日制统招大学毕业生”,其它再有本事也休进此门,今后谁还刻苦学习知识、钻研科学技术?

文凭、职称用制度去官员化、权力化,才能摘下官员头上的耀眼光环,让文化、知识、学术回归本位,恢复荣誉本质。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017