注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——慎改地名  

2015-06-12 18:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   慎改地名

□墨未浓

2014年,全国普查发布数据显示,1986年以来,全国有6万个乡镇和40万个村名被遗弃,长久躺在故纸堆里。1980年至2003年间,仅北京市就有40%的胡同,在城市拆迁改造中永远消失。

大量古地名的消失是时代变迁的一部分,看似无足轻重。但从历史文化角度来看,是一件让人痛心的事。空间的地理和历史的脉络,因古地名的消失而中断,说明一个民族的历史文化正在消亡。

大量古地名消失的原因很复杂,但改名的“风源”并不难寻:

旅游热引发改名热,许多古地名被遗弃。一些地方为开发旅游业,吸引游客观光,用当地的名山、名胜、名景取代古地名。比如,改大庸市为张家界市。大庸是古庸国所在地,历史悠久,原始社会晚期,先民就在这里繁衍生息。到尧舜时代,“舜放欢兜于崇山,以变南蛮”,中国历史上便有了“南蛮”一说。

公元前221年,秦始皇设置郡县,这一带属黔中郡慈姑县。264 年,三国吴景帝命名嵩梁县为天门山,设天门郡。两晋、南北朝时,属天门郡溇中、临澧县。1369年,明朝设大庸县,1735年,清朝设永定县。建国后属常德专区,大庸、桑植为湘西土家苗族自治州管辖。1988年5月,经国务院批准,组建省辖地级市大庸。

再如,改徽州为黄山市。徽州文化是中国三大地域文化之一,古徽州是一府六县物质和精神文明总和。徽州和淮河、皖江文化形成了安徽三大文化圈,三大文化圈合而为一,总称安徽文化,是中华文明的重要组成部分和源头之一。 

徽州文化是极具地方特色的区域文化,内容广博、深邃,有整体系列性等特点,是与敦煌学、藏学并列的中国三大走向世界的地方显学之一。也是方腊、朱熹、张小泉、詹天佑、胡雪岩、胡适、陶行知等历史文化名人的故里。

用一座山遮蔽了悠久的历史文化,不能说是一种有文化的行为。

实践证明,旅游热未必由山名带来,泰安市没改成泰山市,华阴县没改为华山市,登封市没叫嵩山市……旅游业也很兴旺。

开发热使一批批老地名被开发建设企业取代。各地许多老胡同、老街巷名字,在大规模地旧城开发改造中消失殆尽,取而代之的是开发建设企业的名字,或由开发商自行取名,如某某新城、某某花园、某某广场、某某新世纪等。

地名是历史的坐标,离开了坐标,历史就无法准确复原,国家和民族的记忆就会断裂,失去重要的历史价值。

头脑发热让地名与国际“接轨”,用洋气、大气、阔气地名替代古地名。有些地方一度掀起改名热,许多古老的地名被认为小气、土气、俗气,影响城市形象,改为亨通、世亨、世纪,甚至晦涩难懂的外国名字,丢失了文化记忆。

保持地名的延续性是重要的历史沿革,不仅为老百姓接受,也具有重要历史研究价值。穿越千百年历史的地名,绝非只是地名那么简单,她蕴含着一个国家的传统基因和文化密码,不因朝代和政权变迁而割裂,也不因外来文化融入而丧失,是中国之所以为中国,几千年文明之所以能够延续的重要原因。

近日,在全国地名文化建设研讨会上,专家学者对改名风潮深表痛心,呼吁保护好地名文化遗产。地名要保持相对稳定,改名要慎重,要尊重历史文脉和民意,起名要有文化,要记住乡愁。我们大步走向未来,同时也应记得从何处出发。

行政乱作为,不仅为当下添堵,也会让后人耻笑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018