注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——心忧贼偷愿贼安  

2015-06-02 15:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             心忧贼偷愿贼安

 □墨未浓

 唐代著名大诗人白居易的诗《卖炭翁》中有这样两句:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。意思是可怜的卖炭老人,天气这么寒冷,身上衣服却那么单薄,可他心中却担忧炭卖不上好价钱,希望天气再寒冷一些。

 卖炭翁这种矛盾心情,与时下一些贪官心理十分相似。套用诗中“心忧炭贱愿天寒”,用“心忧贼偷愿贼安”形容这些贪官,可谓形象贴切。

 有资料显示,河南驻马店市所辖9县3区,至少有5个县的多名县处级干部家被盗过。一位纪检干部说,王胜利盗窃团伙摸准了贪腐官员心理,官员发现家中被盗,一般很少报案。他们既害怕家中赃款被偷,又担心被偷后,窃贼供出自己隐藏巨款问题,暴露贪污受贿犯罪,引来纪检检查机关调查,希望盗贼能够平平安安。

 老百姓对小偷盗窃行为都恨之入骨,巴不得早一天将其绳之以法,严惩不殆。可正阳的小偷在驻马店官员家行窃多年,盗走财物无数,却相安无事。主要原因是被偷官员们非但不敢报案,案发后还隐瞒案情。即使有人报案,也是走走过场,在丢失财物上遮遮掩掩,在数字上大打折扣,有意无意地“保护”了窃贼。正阳一县委书记家丢了一百万元,居然通过关系,让办案人员把讯问笔录改为六千元。

 偷盗财物数额,关系窃贼量刑,也涉及官员命运。如实记录,载入券中,人们就会怀疑,你家哪来这么多钱?就会由盗窃案牵出腐败案。

 贪官“愿贼安”心理成全了盗贼,也给了办案人员以可乘之机。县委书记多次授意办案人员,把涉案数额改小。依照法律规定,偷盗财物要如数收缴,数额改小,多盗少退,“愿贼安”的恐怕就不止县委书记了,办案警察私分赃款赃物的丑剧,便堂而皇之地上演了。

 当年年底,盗窃团伙成员被逮住后,因被偷官员与办案警察都互有“软肋”,使原本简单的盗窃案,又衍生出了系列“小偷反腐案”。老百姓戏称,正阳小偷真可谓“盗亦有道”,小偷深谙县处级官员的矛盾心理,专偷身居要职、手握实权的县委书记一级官员,而且还有点儿“劫富济贫”意味。所不同的他们济的不是贫苦百姓,而是自己永不满足的贪欲。

 小偷在正阳频频行窃多年,不仅演绎出了“盗贼新观念”,还创造出了现代版的小偷反腐生态链——窃贼频频得手数年——官员瞒报被盗实情——警察私分赃款赃物——窃贼逃避应有打击。

 官场雾霾重重,盗贼四处横行;官员不清不白,执法部门胡来。屡屡发生的系列盗窃案,曝出了官场特大丑闻,发人深思,使人警醒。人们不禁要问:窃贼为何不盯别人,专盯县委书记一级官员?当地执法部门在办案过程中,县委书记一发话,案情就可以随意改动,到底权大还是法的?办案警察胆大妄为,私分赃款,执法犯法,底气何来?

 小偷反腐的悲哀话题和传奇故事,绝非河南正阳一县专利。听说某地一县委书记家被盗,街坊邻居前来探望,以示安慰,还没进门,就听见书记老婆大哭“可惜我那些金子呀!”见家里来人,书记忙踢老婆一脚,哭叫声顿失。邻里问损失情况,书记说没丢什么。

 小偷反腐系列案件,看似笑话,实为讽刺。白居易“心忧炭贱愿天寒”,是同情贫苦百姓。县委书记“心忧贼偷愿贼安”,是怕罪行暴露。它警示官员:除纪检检查机关和老百姓,还有窃贼们一双双眼睛暗中盯着你呢!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018