注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——打破僵化年轻化“官念”  

2015-07-12 09:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        打破僵化年轻化“官念”

 日前,中纪委对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任、党组成员栗智立案审查。栗智严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;与他人通奸;干扰、妨碍组织审查,转移、藏匿赃款赃物。

 省部级高官贪腐,已不鲜见。档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄,确是少有。以往,被查出档案造假、隐瞒真实年龄的大都是市区县乡官员。省部级高官也造假,足见问题性质之严重。

 官员年龄造假,固然有个人素质低下、组织人事管理混乱、人事监管不严等原因,但也不能排除僵化的年轻化“官念”问题——

 年龄杠“划”出了假年龄。在地方,哪级官员多大年龄,已成为“硬性规定”,过了年龄杠,提名选拔都没戏了。有人初步算了一下,一个大学本科毕业生从科员干起,由副到正,由非领导职务到领导职务,一级一级“爬梯子”,平均每三年(不满一届)“爬”一格,“爬”到厅级最快也得六十岁。只要有一格年龄过“杠”,就被淘汰出局。

 这不仅违背了人才成长规律,一般人也很难做到。这就逼迫一些年轻干部采取“非常手段”,行贿买官,年龄造假,拼命往“杠”里钻。北大博士冯军旗在某县挂职两年,担任副乡长、县长助理职务。他说,一次与一名科级官员聊天,问及年龄时,此君脱口而出:“你问我档案年龄还是真实年龄?”按档案年龄倒推,此君9岁就当上了民办教师。

媒体炒出了假年龄。干部年轻化成新闻的热门话题:62名省委书记省长调整就位 ,45岁XX将成“最年轻省长”;这11位官员中,……其中最年轻的是1968年出生的XX省委常委、XX市委书记XX;此次公选干部,副局职位的平均年龄40.6岁,副处职位的平均年龄35.7岁,副科职位的平均年龄32.5岁;市管副局领导职位中出现了12位70后,在区市县管副处(副科)领导职位中出现了22位80后……

 这让许多年轻人感觉自己已经“老”了,过“杠”了,再不“努力”就跟不上“时代步伐”了,于是一批批假档案、假年龄应运而生。石家庄市原团市委副书记王亚丽,除了性别,身份、年龄、履历、档案均被查出假的。“凭着一身假,敢把高官拉下马”,她一路骗官,不断升迁,直至被立案审查。

 年轻化孽生出了假年龄。人为放大干部年轻化效应,擅自划定领导干部任职年龄段,搞“一刀切”。一些官员担心被“切”,想方设法改年龄,晚几年退“二线”,多握几年权柄。

 山西省河津市原住建局局长薛新民,为升官保位,多次篡改档案,十一次填报不同出生日期。年龄成了他手里的橡皮泥,需要大时就改大,需要小时就改小,需要长(工龄)时就改长,需要高(学历)时就改高……

 官员年龄造假,违反党纪党规,应严肃查处。但反思我们的年轻化“官念”,也存在僵化教条问题:过度解读年轻化,死卡年龄杠,浪费了人才。不少干部十分优秀,经验丰富,堪当大任,只是大了一两岁,就被拒之门外或“切掉”回家;过分看重年轻化,降低了选拔标准,忽视了德与才;拘年龄一格选人,不利于年轻人成长,许多有为青年望“杠”兴叹,放弃努力。

打破僵化的年轻化“官念”,为人才松绑,遏制官员档案造假,让优秀青年脱颖而出。(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018