注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——想起“睡觉费”  

2015-10-30 09:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                想起“睡觉费”     

 

前不久,去多伦多的郭小姐像以往那样提前赶到机场,打算选个靠紧急出口位置,被告知需再付500元选座费。她抱怨:“想长途旅行舒服点,没想到航空公司收‘伸腿费’了。”

“伸腿费”引起业界和消费者激烈争论,多数观点不支持这种做法,有的还批评民航变相涨价。笔者认为,此举弊大于利——

差异化收费过多,富人会剥夺穷人权益。不能否认,公共交通运输领域合理的差异化收费,不违背市场规律,如飞机、客轮有特等舱和经济舱,火车有软卧、硬卧、硬座和上中下铺。但这些都被锁定在票价内,有契约关系,符合法律规定,消费者认可。限制严格,经营者不得随意扩大范围。

“伸腿费”则是一种人为“附加”、巧立名目和急功近利行为,增加了消费者负担,不合法也不合理。就像看电影,观众买票对号入座,不需再另付选座费。

差异化收费过多,会误导消费者只要花钱就可以“买”服务,有钱且肯花,任何服务都能享受,包括别人合法权益。导致少数富人占有更多的优质服务,剥夺多数尚不富裕者应享有的社公共资源。

富人可以花钱为子女买下教室最佳座位,个矮穷人子女可以被“卖”到高个儿后边或犄角旮旯;嫌景区人多拥挤,可买下大部分门票,把穷人挡在景区门外;想旅途宽敞舒适,可买下自己周围N个座位,使穷人失掉乘坐运输工具的权利。

各个行业只为金钱服务,致使服务质量低下。把没有成本投入、本该“先到先得”的公共资源拿来卖钱,会诱导各个行业把心思放在收费上,想尽昏招“为人民币服务”。见了富人就点头哈腰,见了穷人就横眉冷对。给钱就眉开眼笑,没钱就不予理睬。必然服务质量下降,引发各种矛盾和争执,破坏和谐稳定。损害行业美好形象,毁掉几代人辛辛苦苦创下的用金钱买不到的知名度和美誉度。

时下,交通工具数量多,质量好。应该考虑如何把资源优势转化为服务优势,让消费者有更多选择,让市场成为更加公平合理的竞争平台。不能只价格与国际接轨,还要服务与百姓接轨,使行业驶入良性竞争轨道,看谁价格低、时间快、服务好、百姓得的实惠多、公众满意度高。

产生“蝴蝶效应”,使付费项目泛滥。美国气象学家洛伦兹在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这种“蝴蝶效应”告诫人们,初始十分微小的变化,经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事如经系统放大,对整个社会乃至国家十分重要,不可放任。

一些行业“利”字当头,老在收费项目上寻找“惯例”,利用一切可利用的资源搞“创收”,而且一个比一个学得快、跟得紧,极容易引起“蝴蝶效应”。近日,南京市民罗先生向媒体投诉,说自己乘坐G3次列车从北京南站前往南京南站时,在餐车上遭遇了“强制消费”:如果坐在餐车里,必须花88元买一杯茶水,实际是卖坐位。据说,在沈阳火车站,排队上车怕挤,可额外花钱走别处进站,实际是卖通道。

由此,想起一则“旧闻”:一农民进城卖菜,卖完已经很晚,过了乘车时间,住旅店怕花钱,便在市场摊床上铺麻袋睡了一宿。清晨,被管理人员叫醒,收费XXX元。农民问:“什么费?”来人说:“睡觉费!”

真让人担心,“睡觉费”重现。(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017