注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“表面光”  

2016-02-15 10:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “表面光”    

     人们常用“表面光”形容虚有其表的人。眼下,这种人在官员中时有所见,吉林省第十二届人民代表大会常务委员会委员、农业与农村委员会主任委员蓝军就是一个

 据报道,蓝军曾任松原市委书记,当年离任出现“千人送蓝书记”感人场面一群人手拉横幅,上书“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”……非常醒目

 深入剖析,原来是场闹剧。表面上很光鲜,其实表里不一:

 外表美得像朵花,里面全是豆腐渣。仅从图片上看穿帮处多多。送别人群服装统一表情呆滞动作僵硬、刻板,一个个好像在“公事公办”。欢送队伍,整齐划一;标语口号,内容雷同;横幅尺寸,如出一辙……怎么看也不像自发的,纯属有组织、领导和指挥的群众活动。

 再说,市委书记调动是重要人事任免,属于机密,保密制度严格,只有极少数人能知道。开会宣布,范围也有限,等媒体发新闻,人早已离任。一千多“群众”如何得具体时间、地点?而且如此准确。没有官方通知、要求和部署,这么多“群众”都能及时赶到

 表面光未必明某问题,一定好官、清官。事实证明,此君外表美得像朵花,里面全是豆腐渣。不久,这个“松原人民的好儿子”涉嫌严重违纪,组织立案调查,并非欢送“群众”说的那样

 行为是思想的外衣、品德的流露。外表抹得越光,里边脏得越很;场面搞得越大,最终败得越惨。

 自编自导自己夸,做了一个硬说仨。不可否认,有些官员确实有“两下子”,工作水平高、能力强,平时比较平易近人,讲话办事“有板有眼”,为百姓办了一些实事好事。但人格分裂,作风漂浮,行为不端,喜欢大吹大擂,大轰大嗡,夸大事实,人为拔高。

 有个县委书记,到某经济强县任职,仅一年多时间,这个中上等水平的农业县,财政收入等多项指标,一下子就跃居全省之首,实现了“省内当龙头,全国进百强”的目标。有个县级市,在撤县建市5周年庆祝大会上,市委书记郑重宣布:未来第一个进入宇宙的一定是我们市,第一个占领星球的一定是我们市。

 一些官员年纪轻、学历高、胆子大,什么话都敢说,什么态都敢表。把自己说得天花乱坠,将外表涂得油光锃亮,吹牛皮、说大话连眼皮都不眨。离任时,得到暂时好评可能的,但这绝不是真实民意的体现。其形象工程、虚假政绩产生的“后遗症”,如大肆低价征地侵害百姓利益;官暗地勾结,权钱权色交易大拆大建滥建,欠下巨额政府性债务;老百姓怨声载道,连年上访告状……几任班子都解决不了。

 长袖善舞意遮盖,曲意引导暗藏腐败。一些贪腐官员善常钻行政透明化不够的空子施展“长袖舞”演技意遮挡事实真相,曲意引导公众舆论妄图以所谓的口碑、民意,佐证自己是个好官。

 纸里终究包不住火,再好的表面文章也掩盖不住事实真相。弄虚作假投机取巧欺上瞒下,绝不会有出路,即便侥幸得意于一时,也无法隐藏于一世,终究要彻底暴

表面光之所以有市场,主要是考核工作还停留在表面,搞“花架子”能尝到甜头便被人发现也是“马后炮”,人早已远走高飞;吹牛成本低、收益大、代价小,有些官员纯属“吹”上去的;“言必信,行必果”的往往吃亏;踏实埋头苦干,不张扬,不拉扯的常被“边缘化”;清正、清廉、清明为政的反倒成了“另类”

 惟有让政绩秀没了市场,表面光才能逐渐消亡(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018