注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——营养心灵  

2016-03-04 17:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养 

 北宋名臣范仲淹是江苏吴县人,出身贫苦。儿时,母亲改嫁朱家,随母在富裕的朱家长大。他少有志向,刻苦读书为磨炼意志,营养,经常有意放弃优越生活条件,寄宿寺庙,每天只煮一碗稠粥,凉后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,吃完继续读书,赢得了“划粥断齑”的美誉。

 范仲淹为官,宁为正义呼声而死,绝不默默苟且偷生三十余年间,四次被贬,前三次皆因敢说真话。他倡导节俭,恳请皇帝大臣减盛宴去奢华节衣缩食体恤灾民。不论升迁贬谪,每到一地,都千方百计兴利除弊,做了多惠及百姓事。被后任宰相王安石誉为“一世之师”。

 范仲淹“营养灵”的人生修炼,古人赞颂,也为时下官员开出了一剂良方。

 一棵树,修剪冗枝,去残败叶,除病桠疯,才能茁壮生长,成参天之材。一个官员,下真工夫营养灵,陶冶精神,让心地纯洁澄明,高尚品德随身附体,不攀比不折腾,不摆阔不奢靡,走正道,才深厚底蕴和良好政声。

 现在,许多官员都注重身体锻炼,讲究营养均衡,这当然没错。但仅有健康体魄远远不够,还需要营养灵。身体如同“硬件”,灵好比“软件”。身体不幸残疾,可惜但不可怕,灵一旦残疾,就可叹复可悲了。

 一些官员理想信念动摇,思想道德滑坡,在金钱美色诱惑无法约束自己。有的私欲膨胀,贪得无厌;有的德败坏,生活腐化;有的滥用职权,为人谋利……“病症”虽然不一,“病因”却大抵相同,皆是心缺少“营养”所致

 注重营养,灵不扭曲,可有效预防“病变。一个官员灵洁,身心健康,不论台上台下、八小时之内之外,都能知荣明耻、行荣抑耻,清心寡欲、遵纪守法,成为名副其实的公仆。以好风,促政风,带民风。

 营养灵是一个“疗程”,需针对“病情”,“综合诊治。其主要配方如下:

 以书籍为心灵补品。人的品位由学识、修养、能力、言谈举止等诸多方面集合而成,决定品位高低的关键是学识学识的积累来自于读书经常用好书滋润心田,心灵就不会污染干枯。

 与书交友,亲书爱书,从书中汲取营养,充实丰富自己;书为师,好读书,读好书,引领心灵向善向美;书为伴,徜徉书海,沐书香氤氲熏陶,陶冶情操,自觉去庸求进,去懒求勤,去俗求雅,不断提升自己教养、有情义有魅力威信、有建树。

 精神食粮汲取多了,人格品质和精神境界自然提高,大局观念和责任意识就能得到加强,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

 用俭朴做心灵鸡汤。开国起家,莫不由祖父之节俭;败国之家,莫不由子孙之奢侈。从商纣王的“肉林酒池”,到周厉王的“烽火戏诸侯”从隋炀帝开凿大运河下扬州观花,到唐玄宗“芙蓉帐暖度春宵”……无不证明由奢而腐,由腐而亡的必然规律。 

  政治上的正派离不开生活上正派的支撑。“物必先腐,而后虫生”的历史铁律警示我们:不奢华,不腐化,才站得稳走得正,行得端才能立于不败之地。

 把廉洁心灵澡堂。经常沐浴出汗排毒,净化纯洁心灵。常修为政之德,坚持秉真持正,慎重用权,不以妄心害真心,不贪、庸、懒、昏,精神家园必大放异彩。

 有些教育活动,说教过于繁杂,形式替代效果,大会小会不停地开,文件一个接一个下,但由于心缺少营养,往往事倍功半(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018