注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——想象力  

2016-04-03 18:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想象力 

 国外一个教育代表团访问我国一所小学,对试题“雪化了以后是什么” ,学生答“雪化了以后是美丽的春天”被判为错,大惑不解。老师告诉来访者:“标准答案应该是‘水’。”来访者表示异议:“学生的答案更富有想象力,要是在我们学校,肯定会得到更多的表扬。”

 是谁“偷”走了我们孩子的想象力?几乎成了中国教育世纪之问。

 一锤定音的标准答案,禁锢了形象思维,流失了想象力。中小学以参考资料为依据、以标准答案为准绳,使老师成了由一批躲在书斋里的专家学者编撰出来的教学参考资料的传声筒,学生成了标准答案复印机。

 想象力对接不上成功学,剪断了孩子想象翅膀。为了高分、名校,孩子整日忙于题海作业和各种补习,过早告别玩具,损及了人生成长自然规律和天性,孩子被制作成了用铁丝捆绑、扭曲的盆景,而不是顶天立地的参天大树。

 不允许孩子有异常想法,扼杀了想象力。如果孩子说“我长大想做农民”,肯定挨家长一顿臭骂。殊不知,美国开国总统华盛顿小时候不做总统,偏要做农民,特别能创新的博得一个头衔——“美国最有想象力的农民”。

 总怕孩子输在起跑线上,从小就灌输大量现成知识,在填鸭式死记硬背中“装满知识”,似乎什么都知道答案了,也就失去了对未知世界的探索兴趣。

 呆板、机械、枯燥的学习丧失了学生求新渴望,慢慢变得呆头呆脑、循规蹈矩,不敢越雷池一步,成了一部学习机器。

 教育进展国际评估组织对21个国家调查结果显示:中国中小学生认为自己有好奇心和想象力的只占4.7%,希望培养想象力和创造力的只占14.9%;计算能力排名第一,想象力排倒数第一。   

 在美好童年就损伤了想象力,一生都无法修复。就像一个在成长阶段被多补了钙的孩子,青春期看起来很高,等别人都长大成人,才发现自己变成了小矮子。

 美国几个专业学会共同评出的影响人类20世纪生活的20项重大发明,没有一项是中国人发明的。中国学子每年在美国拿博士学位的达2000多人,为非美裔学生之冠,但美国专家评价说,虽然中国学子成绩突出,想象力非常缺乏。

 一个缺乏想象力的民族,只能接受创造力不足,科学、技术、艺术发展匮乏的现实。

 想象力是人类高级认识过程,是强大的创造力量,认知未来世界的感源泉,是在已有形象基础上再创造出新形象的能力,是一切希望和灵感的源泉,是人类征服世界能力的试金石。

 创造是想象中自然流露出的智慧。想象力比知识更重要,知识是有限的,想象力是无限的,它能把人带入未来的真实,实现现实生活中不可能实现的梦想。

 许多重大发明都是“想象”的:阿基米德从坐进澡盆水往外溢,想到了浮力定律;牛顿从苹果从树上掉下来,想到了万有引力;莱特兄弟从圣诞礼物“飞螺旋”,想到了飞机

 中国人向来不缺乏想象力,远在春秋,庄子就想“鲲鹏展翅九万里”;早在明代,万户就想坐“火箭”上天。

 丰富的想象力造就了深厚的中国文化,嫦娥奔月、龙宫探宝、大闹天宫、遁地术筋斗云、风火轮、千里眼、顺风耳……都是想象的经典。

 人类文明来自于的想象一个想象力匮乏的民族,必将失去竞争力,失去未来,失去人类梦寐以求的浪漫和精彩。一个民族可以暂时缺钱,但不能缺乏想象力。

 树立现代人才观和成功观,实现教育的华丽转身,给孩子更多个人空间,让孩子放飞思维,多做白日梦,与想象结伴高飞。(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018