注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“小”看与“大”看  

2016-05-08 12:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小”看与“大”看

 

国家外贸部副部长龙永图遇见这样两件事——

一次出差在机场候机室候机,看见某县委书记出,前来送行有三四十人,除了家人下属,还有许多社会上的感触很深:县委书记迷失了身份,把自己看“大”,以为自己是个大人物,而恰恰显示了狭小的胸怀。

  一次到意大利参加国际性会议会议开始前,坐在一条长凳上休息,一位老太太独自进来,对着礼貌地点点头后,坐在了他身边,两人还小声聊了一会儿。会后,一个偶然机会,向会议组织者提起这位老:“刚才坐在我身旁的老太太是谁?”组织者惊讶地说:“你不认识她吗?她是荷兰女王!”

  顿时有点蒙了,嘴里小声说:“没想到!”荷兰女王简直就是咱们的邻家大妈,这种低调行为,这种“小”看自己的态度,让她变得更加可爱、可亲、可敬。

  两件事演绎了一个人生哲理:生活中,认为自己“小”的人,人往往觉得他“大”;而那些觉得自己“大”的人,往往会得到相反的效果。

大与小是一种辨证关系,大由小来,众多的小集合为大,小大。现实生活中,大小可以互相转化,小的往往不小,大的往往不大。

大与小是一个演变过程,事物都由小到大,人生也如此,一个有知识、有修养、有道德的人,之所以受人尊重、人际关系和谐,是由小到大的结果。

大与小是事物发展的客观规律,以小积多,多成大,不以人意志转移。人们评价一个人,不光看他外表如何俊朗、萧洒,更重要的是看他对待小事情、小礼节、小人物的态度上,是否谦虚谨慎。

大与小,各有其妙,各有所用。大义微言,小中见大,相互补充,互相映衬,相辅相成。有时大不一定就好,小也不一定就

大与小是矛盾的对立面和相互依存的统一体,也是人生立足点和老百姓观察、了解和评价一个人的重要视角。尤其是为官,“大”看还是“小”看自己,能体现一个人的品行和境界。

“小”,理性、成熟、严谨、得体是量的积累,是质的飞跃,是修养的结晶。小有非凡的功能和影响力,官员沾上“小”的气息和色彩,往往让人动,使人难忘。

“大”,漂浮、空洞、虚伪浅薄稚嫩。有些官员喜欢远接近迎,前呼后拥,忽忽拉拉,声势浩大,惊天动地。架子拿越大,越让人反感。

大智慧通常体现在小事上,小问题常常决定大事成败。

把自己看小一些,摆低一些,越谦虚,越低调,越显得高尚。

在人生立足点上,人们容易好大恶小。尤其年轻人,有了官职,掌握了权力,就会看大自己,看小他人;看重自己,看轻他人;重视自己,漠视他人。

总觉得己方大,对方小。其实,被看小的对方也有同感。常出现自我清高现象:总觉自己比别人高,比别人强,比别人大,比别人聪明,就越喜欢耍X

在事上做小,在人格上做大,是为官的一种艺术。只有对小有深刻充分认识,对大才能有清醒独到见解。只有不断从小事做起,才能成就大事。只有做小做实自己,心灵才能大而不虚。

本无大小,大事“小”做,大事能变成小事;小事“大”做,小事能变成大事。

人生总会遇大与小各种事情,摆正关系,找准位置,十分要。

“小”看自己,放低身价,非但不会掉价,相反,还能让人心存敬意。“大”看自己,把自己抬得越高,越让人瞧不起。本想换来尊敬,反倒遭人鄙视(墨未浓/文)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018