注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“功夫在数外”  

2016-07-14 09:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “功夫在 

有则趣文说,唐僧取经回被任命为全国打妖办主任派仨徒弟分管各地打妖工作:悟空能力强,管八戒负责北面,沙僧分管西面。因畏惧悟空本事威名,东南面妖怪不敢作,大改邪归正,社会秩序安定。北面妖怪最为猖獗,八戒年虽然除了10%,但以除妖量最大先进。年,沙僧也以打妖多当上模范一连数年,始终没有悟空的份儿十分苦闷,心想:除妖不是保一方平安吗?俺老孙负责的地方最平安,咋就评不上呢?

除妖目的是平安,最平安的反倒不先进症结恐怕是把手段当成了目的,工作形式忽视了实际效果,数字成了先进唯一指标。

这种“有妖有功”、“无妖无功”现象绝非趣文里有,现实不乏其例有的只看财政收入、GDP数字,不看老百姓生活水平改善没有;有的只看修了多少路、建了多少楼,不看是否发生恶性透支,欠下多少高利债务;有的只看有多少项经济指标名次靠前,不看居民工资收入提没提高……

这种“数字效应”误导人们把数字与先进等同起来,盲目单纯追求数字,认为只要数字增加工作就上去了指标增长了政绩就突出了。于是,出现了超额完成任务指标,数字“注水”,打肿脸充胖子,窃取荣誉和职位问题

县新任县委书记,上任仅一年财政收入就由原来的前十名,一成为第一名,实现了“省内当龙头”目标。有退休干部质:“龙头县”为何国家规定的工资、补贴不发,月收入邻县一半?此君无言以对,说:你看邻县好,调去呀!给你开信。某镇因多项经济指标突出,先后出了两位县长。没几年,这种“杀鸡取卵”式建设弊端便暴露出来,镇政府仅欠民间高利贷就有1700多万元,根本无力偿还。

老百姓给数字造假副对联,上联是:上级对下级层层加码马到成功;下联是:下级对上级层层加水水到渠成。横批:数字出官官出数字。选拔干部政绩化,政绩考核数字化,是数字先进的根源。指标论官阶速度定政绩数字出奖金的巨大魔力形成的思维模式倒逼人们凡事都使一把尺子量,用一个标准卡,拿一种模式套由此产生的“数字效应”,必然诱导基层为追求“数字利益”,照上面的“尺寸”“生产”各种款式的“皇帝新衣”。加之些评选程序本身就存在漏洞,给“掠誉”者开了方便之门。

由注水数字产生的“劣币驱除良币”效应,会诱导更多人为“数字先进”,大量制造“先进数字”,增加工作的失真度,降低决策的准确度,减少执政的透明度。官员被数字捆绑住手脚,丧失灵性的感知和本能的判断,失去公信力,极可能使“中国梦”折戟于“数字”代价极其昂贵。

古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”从“草野”那不仅能了解到民众“褒贬时风、议论时政、讥讽时弊、表达爱憎”的情,还能知道为政得失的实情

政绩依附于杰出的能力,归功于科学的力量,产生于正确的态度,起源于良好的基础。笔者绝非一概否认数字,而是主张科学合理“量化”。先进是一个动态概念,是一种社会认知,那就是看老百姓认不认可满不满意答不答应。

  “功夫在数外”,这里面既有“量”的积累,还有“质”的“飞跃”就像孙悟空除妖,真本事不光体现在数字上(墨未浓/文)             

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017