注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——“次优选择”  

2016-07-24 10:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “次优选择”    

   国外一座城一条街上有三家裁缝店同开业,并分别打出广告一家本店是世界最好的”,另一本店是全国最好的”,第三家本店XX街上最好的”。经营一段时间人们发现,第三家裁缝店生意

  三家店铺,水平相当,价格相同,位置相近,为何第三家生意最好?经济学家认为,是缘自人们一种“次优选择”的消费心理。

  天下事难两全,人们只能在两难选择中,权衡利弊得失,利中大,弊中取小,择优限劣,尽量把弊害和损失控制得小一些。“最优”往往理想化,很难到,最好回避。“次优”比较现实,容易实现,常智者首选。

  “次优选择”出自西方经济学界的“次优定理”或“次优理论”,是对应“最优选择”演绎出的一个专业词汇。

  标准通常分为最优、次优、一般、较差、最坏。“次”有“差于”、“第二”的含义当原有意义上的最优受到客观条件破坏未能达到,实现某些条件被破坏后的最优结果通常冠以“次优”。

  诺贝尔奖获得者西蒙教授在天津大学讲时,曾用人们日常生活中遇到的事解释“次优”:

  人到商店里买针,没有人说,哎,服务员,给我拿根最尖的一盒针都拿出来挑,用放大镜看,没人这样。都是拿几根来让你挑,第一根看看,看看第二根第三根……行了,何必花那么多时间全部翻一遍呢?这就是次优决策。

  买纱巾,没有讲我买的是最优纱巾要买最优纱巾不可能。在一座大城市,你要打出租车把全市商店逛个遍,恐怕才能挑出来最优的,但没人这样做。人们多半是看了第一家,再看第二家,看看第三家,行了。如果有人问:你买的纱巾怎样?回答:还行。这就是次优选择。

  进化论认为,适者生存,而非最优。客观上,我们生活在一个次优世界,次优世界,只能选择次优。

  次优选择的经济意义在于以有限的资源获得次优但仍能让人满意的结果,避免不计成本,大量耗用资源、资金、人力、时间,破坏生态环境,以求获得最优结果的极端行为。比如:

企业“没有最好,只有更好”、“把不可能变为可能”、“用有限的资源创造无限的价值”等口号追求目标最高、成本最低、收益最多、市场份额最大。政府有全国百强、省内龙头、经济强县等头衔;舆论有世界之最、全球首次、XX领域处领先地位等新闻。仔细想想,少“之最”充其量就是水中花、镜中月的虚拟符号没有多大实用价值。而在此类美誉的背后,往往是产能过剩,比例失调生态失衡头脑发热,盲目自大,攀比成风,弄虚作假,错失良机,代价昂贵

个人在两难问题选择最优,损失和影响必定有限。政府企业追求最优,则关乎全局成败,关系国计民生和中国梦能否实现

随着改革不断深,在社会变革、经济转型、利益碰撞和社会矛盾凸显时期,这种选择出现的频率会更高、更棘手。

追求最优当然无可厚非,但当最优选择无法实现或成本、代价太高时,将决策思维归于次优选择,用次优态度对待好与快、效率与成本、开发与保护等方面产生的矛盾和问题,放弃最优,退而求其次,仍获得一个令人满意结果,无疑更科学、更理性。

当然,次优选择并非“中庸”,也不是放弃最佳,更不是后退甘居中游,而是有限资源产生佳效,在“可调和因素”上“退一步”,少提一些徒有虚名的“之最”(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018