注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——厚道  

2016-07-03 11:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  厚 道 

有一种人,没有华丽的外表和迷人的风韵,却深藏着美的极致。这种美需要用心灵去发现,用美好去感受,这就是为人厚道的品质。

厚道没有固定含义,是某种精神的体现。厚道没有固定形式,是对生命一种实实在在的解释。如果把美德分为显性和隐性,厚道具有隐性特征。表现在为人上,能宽厚待人,真诚示人,赤胆为人。厚道是立身之本,处世之道,待人之策。是以心换心,以情换情。是阳关大道,人间正道,是人性中的真善美。

厚道人往往把名节作泰山,把信义当成形象,把忠诚看作品牌。有君子一言、快马一鞭的气节,宁可人负我,我决不负人的作派和堂堂正正做人的风范。厚道人不会算计、欺骗和出卖朋友,与厚道人打交道,如在洒满月光的湖面上泛舟,让人宁静温馨。

人厚道才能有羞耻感,感到耻辱时才会脸红。这种真诚坦荡的脸红,是人生可贵的标记,是为人坦诚的心迹,是心灵美丽的颜色,是人世耐读的风景,是较高质量的人品。   

综观历史,那些明智的君王嘱托大事、委以重任时,都找忠诚厚道人,他们知,这种人一般不出偏差,能将事业延续下去。比如,汉高祖信赖厚道人周勃,齐景公敬重忠厚人晏子,宋真宗看重实在人晏殊。

厚道保持天真,与厚道人相交,心灵可以不设防,轻松自然,放心省心,不用察言观色,无须提心吊胆。厚道正派往往能赢得人们好感,金庸笔下两个厚道人郭靖和张无忌,先前都没什么本事,但他们以厚道的人格力量,得到了众多英豪帮助,成大器。

厚道不是没主张,厚道人大多比较倔强,甚至有点不入俗境,但他们有自己的活法。老好人,和浠泥,是乖巧的表现,与“厚”无关。无原则,无界限,是糊涂的表现,与“道”无 

厚道是人际交往的基石,是别人经过回味的赞赏,不在于一时一事。厚道让人信赖,让人踏实,让人熨帖,让人感动。作为朋友,厚道可交;作为同学,厚道可信;作为老师,厚道可敬;作为领导,厚道可从;作为下属,厚道可用。

与厚道形成鲜明对照的是乖巧油滑,社会上特别是一些官场,流行靠如簧之舌吹吹拍拍,靠油头滑脑拉拉扯扯,靠看风使舵阳奉阴违,在权如虎,势如刀,名如山,利如潮的喧嚣浮躁中,始终坚持以本色做人,以真诚为人,以热情助人,以行动感人,更显厚道品质难能可贵。

做事要精明,做人要厚道。厚道如参天大树,能给人遮挡署热炎凉;坚实舞台,演绎人生生旦净末丑;母亲怀抱,让人安慰和温暖;宽广大海,胸怀坦荡,包容一切。地基愈厚,愈能载高;础石愈厚,愈能负重;湖床愈厚,愈能纳深;人性愈厚,愈能爱众。

厚道不是懦弱、无能,而是一种气度、一种雅量。人世间,缺少厚道,就会有鸿门宴、莫须有、农夫与蛇和卖友求荣,就缺少信任,缺少融洽,缺少和谐,缺少坦诚与真爱。

风生水起,仁者无敌。每有奸诡之地,必有忠义所在:每有权诈小人,必有献身义士。厚道是正气之歌,是可贵精神,是人的美德。在人生路上,有厚道相伴,便有正义相随,有知交相处,便情意相投。(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018