注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——等待  

2016-07-31 09:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等 待

大千世界,芸芸众生,万物生灭皆有次序:日出日落,江河入海,春华秋实,颗粒归仓,莫不需要等待。

世间有很多等待:等待人,等待事;等待来,等待往;等待生,等待等待日出等待月落等待明天,等待等待出世,等待长大;等待学,等待毕业;等待就职,等待退休;待着一个人期盼……

人生是在一次次等待中度过,人们在等待中走完了个又一个春夏秋冬。只要生命存在,就要不断地等待下去这似乎已一种规律。专业人士统计,在一个人的生命里,起码有三分之一的时间花在了等待上。

等待是一种感觉。这种感觉几乎人人都曾有过,比如提时,最难忘的是等待过年,天天掰着手指数日子,没完没了地问,欢欢喜喜地看着日历越来越薄,年,一天天临近。

等待是一种智慧。世界著名作家大仲马的巨著《基督山伯爵》最后一句话是:“人类的全部智慧都包含在这两个词中:等待和希望……”等待是耐得住性子,是寻找把握机会,是发现对手破绽,是量的积累过程,是质的升华条件

等待是一种幸福。月上柳梢头,人约黄昏后,需要心与心的相印。有朋自远方来,不亦乐乎,需要情与情的对接。盼游子归,故友重逢,需要意与意的相通。亲人久别亲情相聚,需要爱与爱的相契在等待中,收获浓厚绵长的情感、友谊和幸福。

等待是一种品质。等待需要深厚的涵养,有涵养才能心平气静。斑马线上红绿灯前,等待是对他人和自己生命的尊重。在排列有序的队伍里,不强加,不越位,是对社会道德的敬重和个人品质的检验。

等待是相互的,你等待别人,别人同样会等待你。等待需要花费时间,但也能创造惊喜。等待的过程有时枯燥无味,但只要耐心等待下去,得到的果实大多都丰硕。

急躁是等待的敌人,忍耐是等待的朋友。心急吃不了热豆腐”,等待,需按部就班,固守时念。迫不及待,心急火燎,只能品尝后悔的苦涩。不愿等待,很可能错失良机;拒绝等待,极容易泯灭希望;学会等待,一定有喜悦来临

等待不是消沉、退缩,而是阅历、睿智。等待,是营养心智,使自己内心日臻成熟和丰富。等待,是友善交流、和睦融,彼此增进感情和友谊。善于等待,能充分展示一种人格魅力。有一种爱叫等待, 有一种等待就是爱。

等待也是世间难煎熬的时间、难掩饰的情绪,等待过程是漫长的,但充满了企盼和期待。等待过程是温馨的,在等待中可以重温美好往事。花开花落,月圆月缺等待是如此美,且充满无限遐思和想象

有些等待是流向心的泪,无声无息,却翻江倒海般折磨你心而人知晓;是默默的独自望,对人是一次次岁月的轮回,望断天涯却看不到尽头。明知没有结果却依然等待,永远也走不出昼夜交替的默守。

任何可能的发生与实现,都凝结于一个孕育成长的过程。我们在等待中一天天长大、一点点成熟。经历了一次次等待之后,人生得以升华,面对波澜能够不惊,面宠辱可以不问,面磨难已然不怕。最后终于明白,一切不过如此。

成熟需要等待,植物、果实成熟是一个自然生长过程,揠苗助长,催化早熟,是对成长的戕害。虽有的也算甜美,但那只是一种淡淡的寡味。而在等待中的瓜熟蒂落,才是真正意义上的成熟才亦如此。(墨未浓/文)   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017