注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——人生加减法  

2016-07-08 10:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              生加减法    

  人生是个“多纬度年龄”,主要由自然年龄、心理年龄和社会年龄构成。自然年龄实际年龄数据心理年龄是自然虽然较大,但心态积极,精力旺盛充满活力,显得比同龄人年轻。反之亦然社会年龄是一个能力经验、作为等方面,留在心理年龄状态

  自然年龄无法选择,增规律不可抗拒但心理和社会年龄可塑性大,运用加减法,能产生很大差异加法活一天“赠送”一天,社会年龄远远大于生理年龄,会产生成就感和自豪感减法,减精神负担心理年龄远远小于自然年龄,活得更年轻、更轻松。

大发明家爱迪生79岁时,自豪风趣地:“我已经135岁了。”用的是加法他在16至84岁68年,不仅拥有多项造福人类的发明,还积攒了超出常人倍的时间财富:16至60岁,每天通常工作18至20小时,在实验关键时期,连续奋战几昼夜;60岁后,经人说,缩减了工作量,但每天仍工作16小时;80岁后,依旧坚持白天准时去实验室,一就是一天晚上回家还要读书三五小时。1931年8月,病倒在实验室,两个月后去世享年84岁。爱迪生一生珍惜积攒的时间,按常人一生工作时间计算,寿命大大延长了,所以他把79岁加成135岁。

充分利用和节省时间从事造福人类工作,增强生命力量,就是在延长寿命。努力争取和积攒时间参加有意义活动,拓宽生命宽度,就等于增加年龄

流行天后麦当娜40岁时,语出惊人地对外宣称,自己35岁才合理。她用的是减法她认为自己生命中有些岁月浪费了,应当减去:与前夫的婚姻,有一整年在争吵中度过减去1岁;与好友翻脸,两年友情空白,减去2岁;演过一部烂片,那年毫无价值,减去1岁;与某男星屡传绯闻,一年没有意义,再减1岁。总共减了5岁,所以把自己从40岁减35岁。

  被减去的岁月,是失意的时段。人生减法在于:对无法改写的过去,理智地减更好地把握当下创未来;对无法改变的生理年龄,积极改变心理年龄,保持良好心态,拥有一颗年轻的心,心理年龄减小,会感觉年轻。

  减去虚度的光阴和虚掷的年华,就等于给自己减岁卸下负重重拾青春,轻装前行;减去失败的经历和痛苦的记忆,就等于给生命,让心不老,永葆青春。

加减法,加的是节省的时,减的是浪费的年华;加的是有意义和价值的光阴,减的是被挥霍和空耗的岁月。善用加法,能合理安排现在,规划未来,让行动赋予生力量,使收入大于支出;善用减法,可理智梳理和清点过去,倾倒出光阴废渣,提高生质量。

伟大的心灵,有一半生活在未来。

用加法计算,会发现生的美每天都在增加。将加法累积到最大值,生每一分钟都不会虚度,活得更有品位、精彩。始终保持乐观向上心态,具备积极人生追求,活一天,丰富生动一天。

用减法计算,会发现命运里的不幸越来越少,在然生命之外,还有一种神圣生命决定生命质的不是外在的拥有,而是内在的价值。如果件事已彻底破碎,与其难舍不如减去,从而获得另一种完整。精神世界就因年龄增大松弛,不会因生活不幸而颓废。失去就未必是感伤,减去是一种幸福。

  闲看人生:有些人老了,但他依然年轻;有些人年轻,但他已经老了。(墨未浓/文)                    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018