注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨虽未浓,却见本色

握一份懂得,盈一怀暖意,与平淡穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

 
 
 

日志

 
 

墨未浓杂文之——人字撇与捺  

2016-08-21 11:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

人字笔画简单却不好写一撇一捺组合巧妙,富于变化,形象贴切,寓意深刻,内涵丰富哲理深邃了不容易

从做人角度说,人字写得如何,关系思想品德。人正则字正,人不正则字不正。正,即堂堂正正、站得正、行得正;是非面前,正直清正,保持本色,人前人后不两面孔。若有一笔写不好能算一个完整的人

人字组合,稍一变化,便产生新意。比如,人人为“从”古字是两个人一前一后行走,表示一种依附关系揭示一种文化心理。今天,从一些词里仍能体现出来,如随从跟从依从服从从众从俗……

按象形字特征解读,俩人一前一后,亦步亦趋,循规蹈矩,不敢越雷池一步。往往“从”没了个性和质,以及批判创造精神。人们常说“前有车,后有辙”,喜欢随大流,就是一种表现。俩人并肩站齐,阐述人与人之间关系:人跟人跟鬼混;见人说人话,见鬼说鬼话。

二人为夫,一男一女结合才能称”。夫乃天字头天和夫只差一点,暗示女主内、男主外,外边事男人要多“出头”。夫字上面一横要正否则就成“夭”,预示想多得一“点”就会“失”。

  人字一撇一捺含义深刻。对于人生,主要有五种“写法”

一撇顺境一捺逆境。顺境与逆境,如同人字两笔一笔一笔,相伴一生。是人生无法回避的经历,是人生路上的风险考验。顺境是人愿,逆境是最好的熔炉、人杰的摇篮、英才的乳汁和成功的良伴,锻造顺利喜悦时坦然逆境时淡定是一种人生境界

时间顺流而下,生活逆水行舟。不到极逆之境,不知和顺之安。衡量一个人是否志向远大、富有抱负、意志品质顽强,不能看他一帆风顺时的表现,主要看他身处逆境时的态度。那些愈挫愈奋的人,才是成熟的人、成功的人。

一撇前进一捺后退。人生总要有个目标,这个目标越明确,成功几率越大。人生需要朝着目标不停向前走,但前进后退是人生需要同时攀登的双峰前进是不畏险阻的勇气后退是不恋高的智慧

有些人只想前进,不愿后退。贪心和不甘心都是人生大敌。以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以精进之心对待事。懂进退,知分寸,既不碌碌无为,也不强求贪恋荣华富贵。攀上顶峰的勇气固然可嘉,不恋高位精神贵。
  一撇成功,一捺失败。成功就是差一点失败,失败就是差一点成功。这是人生必须面对的问题和顺应的变化,它能改变生命的力量,发现成长的快乐。许多人未曾输给失败和挫折,却轻易败给了成功与得意。成功固然可喜,败也未必可悲。失败不失落既有成功又有失败,既有高峰又有低谷,才是圆满的人生。
  一撇朋友一捺对手。取得成功,需要个对手;取得更大成功,则需要个“敌人”。朋友是奋斗路上的帮对手是走向成功的陪练人字一撇是朋友,一捺是对手。只有一撇,难。加上一捺,才能立起。对手是另一半“自己”,相互支撑,才能向成功    

  一撇写正直,一捺弯曲。正直与弯曲是人生两个重要法则,正直做人的支点弯曲是成功的巧径。做人,需要正派刚直的端庄,也需要弯曲迂回的柔美。莫问成败几许,守住一份正直与弯曲,便是个“人”。(墨未浓/文)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018